Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Владимир освятит колокола для церкви, расположенной на границе России с ЕС

Версия для печати
29 июня 2006 г. 12:49

В Ивангороде (Ленинградская область) в четверг в рамках торжеств по увековечиванию памяти государственного деятеля и мецената XIX века барона Александра Штиглица будут освящены колокола для храма Святой Троицы, ныне находящегося непосредственно на границе России с Европейским Союзом.

Освящение колоколов для церковной звонницы, отлитых на Тутаевском колокольном заводе в Ярославской области, совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, сообщили «Интерфаксу» в Фонде Андрея Первозванного.

«Возрождение церкви Святой Троицы в Ивангороде могло бы стать началом восстановления исторической справедливости, началом возвращения имени Штиглица нашей истории, наконец, началом возрождения идеи государственного служения», - подчеркнули в фонде.

Торжественные мероприятия в Ивангороде станут продолжением благотворительной программы по увековечиванию памяти А.Штиглица, реализуемой Центром национальной славы в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена».

В рамках данного проекта среди прочего проводятся работы по комплексной реконструкции Ивангородской Свято-Троицкой церкви, места упокоения барона А.Штиглица, признанной уникальным памятником истории и архитектуры.

Сбор средств на восстановление церкви будет продолжен в том числе и в ходе предстоящих в четверг торжеств.

Заключительным аккордом мероприятия станет постановка в Ивангородской крепости оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» под управлением художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Будучи крупнейшим банкиром России своего времени, барон А.Штиглиц подчинил свою деятельность благородному принципу принесения пользы России - стране, в которой он жил и создавал свой капитал.

«Отец мой и я нашли свое состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней все свое состояние», - писал А.Штиглиц.

Идея государственного служения нашла свое воплощение и в меценатской деятельности барона: А.Штиглиц содержал приюты и училища, жертвовал государству и частным лицам, а в конце жизни выделил средства на создание Центрального рисовального училища и строительство при нем Музея прикладных искусств (ныне - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия).

А.Штиглиц умер в октябре 1884 года и был похоронен в Ивангороде, в построенной на собственные средства церкви Святой Троицы.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»