Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сербские архиереи и российские ученые называют Косово сербским Иерусалимом - духовной и культурной колыбелью сербов

Сербские архиереи и российские ученые называют Косово сербским Иерусалимом - духовной и культурной колыбелью сербов
Версия для печати
29 июня 2006 г. 15:50

Управляющий Рашко-Призренской епархией Сербской Православной Церкви епископ Артемий назвал Косово «духовной и культурной колыбелью» сербов, «сербским Иерусалимом».

«Вся Сербия - храм, а Косово - алтарь этого храма», - сказал архиерей в ходе богослужения в монастыре в Грачанице, передает «Интерфакс»  со ссылкой на газету «Время новостей».

Это место в минувшую среду 28 июня посетил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Он встретился с лидерами сербской общины и принял участие в монастырской службе. Поездка главы сербского правительства была приурочена к годовщине битвы на Косовом поле сербов с турками, произошедшей 28 июня 1389 года.

Как заявил эксперт Института истории Сербской Академии наук и искусств Славенко Терзич, поражение сербов в Косовской битве имело трагические последствия для всего балканского региона. Он отметил, что османское иго нанесло «сильнейший удар по богатому наследию христианских народов Балкан. Их политическая, социальная и культурная элита была ликвидирована, средневековые города, православные церкви и другие культурные памятники подверглись уничтожению».

Трагизм ситуации усиливался тем, что приход на Балканы Османской империи «означал соприкосновение балканских народов не с высокими достижениями арабской мусульманской цивилизации, а с военизированной ветвью ислама», добавил ученый.

В свою очередь замдиректора Института славяноведения РАН доктор исторических наук Андрей Шемякин заявил, что с исторической точки зрения Косово действительно представляет собой колыбель сербской государственности и православной культуры. «И если у сербов ее отнимут, они это никогда не признают и будут правы», - подчеркнул он.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского