Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В кафедральном соборе Калининграда монтируют самый большой в России орган

В кафедральном соборе Калининграда монтируют самый большой в России орган
Версия для печати
14 июля 2006 г. 11:29

В Калининграде на острове Канта в кафедральном соборе идет монтаж органного комплекса, который станет самым большим в России, сообщил «Интерфаксу» директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор» Игорь Одинцов.

По его словам, монтаж органного комплекса в главном зале храма выполняют немецкие специалисты из германской фирмы «Александр Шуке».

В России инструменты этой компании установлены в Москве, Hижнем Hовгороде, Иркутске.

«При изготовлении органа немецкие мастера использовали черное дерево и красную вишню. Всего в инструменте будет насчитываться 122 регистра, что даже больше, чем в органе знаменитого Домского собора в Риге», — подчеркнул И.Одинцов, добавив, что «во всю свою мощь и величие музыкальный инструмент должен зазвучать в сентябре».

Как сообщал «Интерфакс», в 2005 году в рамках подготовки к 750-летию Калининграда из федерального бюджета на продолжение восстановительных работ, которые ведутся в кафедральном соборе с 1992 года, было выделено 145 млн. рублей, из которых 105 млн. предназначалось на изготовление и установку органа.

«Основные финансовые средства, на которые восстанавливается собор, выделены Россией, а не Германией, как это принято ошибочно считать в широких кругах российской и немецкой общественности. Hа эти цели на конец 2005 года в общей сложности было потрачено более семи миллионов долларов, их выделяло государство и заработал сам музей», — рассказал И. Одинцов.

В настоящее время кафедральный собор, являвшийся центральным культовым сооружением бывшей Восточной Пруссии, восстановлен в довоенном виде на 90%. В настоящее время в соборе открыты три музея — Иммануила Канта, музеи восстановления собора и острова Кнайпхоф.

Кафедральный собор был основан в 1333 году в стиле северо-германской готики. Алтарная часть собора была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа собора был возведен «профессорский склеп», в котором в 1804 году был захоронен выдающийся философ И.Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году.

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского