Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор Алма-Атинской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев): «Мне бы хотелось, чтобы семинария стала самым крупным в Алма-Ате молодежным центром и самой большой дискуссионной площадкой»

Ректор Алма-Атинской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев): «Мне бы хотелось, чтобы семинария стала самым крупным в Алма-Ате молодежным центром и самой большой дискуссионной площадкой»
Версия для печати
19 сентября 2010 г. 11:00

В интервью сайту Митрополичьего округа в Республике Казахстан ректор Алма-Атинской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев) рассказал о деятельности новой духовной школы Русской Православной Церкви.

— Ваше Высокопреподобие, на заседании Священного Синода 26 июля 2010 года было принято решение о создании в Алма-Ате высшего богословского учебного заведения.

— Действительно, сегодня в Семиречье впервые создается православная духовная семинария. До революции в нашем крае были основаны прекрасные монастыри, построены замечательные храмы, но духовных учебных заведений не было. В 90-х годах XIX века преосвященный епископ Никон (Богоявленский), находясь на кафедре в г. Верном, начал было хлопотать об открытии семинарии в Туркестане, но его внезапная кончина не позволила осуществиться этим планам.

Лишь в 1991 году, стараниями архиепископа Алексия (Кутепова) в Алма-Ате было открыто епархиальное духовное училище, на базе которого мы открываем нынешнюю семинарию.

Создание полноценного высшего богословского учебного заведения — насущнейшая необходимость сегодняшнего дня. Как известно, в Казахстане создан Митрополичий округ Русской Православной Церкви — каноническая структура, наделенная правами самостоятельности. Было бы очень странно, если бы округ не имел своей семинарии.

Убежден, что у нас есть все возможности успешно заниматься подготовкой пастырей Православной Церкви Казахстана непосредственно в Казахстане, а не пользоваться услугами богословских школ России. Ведь образование будущих священнослужителей для приходов Казахстана должно иметь определенную специфику, которую возможно понять и воплотить в жизнь непосредственно здесь.

— Какие требования предъявляет к современной семинарии церковная жизнь?

— Во всей Русской Православной Церкви сегодня понимают: систему духовного образования, которая зачастую следует стандартам 40-х годов прошлого века, а иногда еще более ранним, необходимо реформировать и приблизить к потребностям сегодняшнего дня. Где в мире вы видели вузы, в которых пользуются конспектами XIX века? Не как материалом для научных исследований, а как учебным пособием. Сколько можно заучивать формулировки катехизиса святителя Филарета (Дроздова)? К слову, мы с нетерпением ожидаем появления в свет нового, современного катехизиса Русской Православной Церкви, который недавно анонсировал митрополит Иларион (Алфеев).

Необходимо не только поменять конспекты, но и радикально изменить подходы к обучению. Безусловно, в каждой семинарии всегда будут несколько преуспевающих студентов, которых необходимо бережно вести, создавать условия для сверхурочного обучения языкам, специальным дисциплинам, — это те, которым предстоит внести свой вклад в фундаментальные науки. Но основная масса выпускников семинарии — это будущие пастыри, лидеры приходских общин, которым надлежит полностью использовать все предоставленные обществом возможности в условиях юридической и информационной свободы. И задача семинарий — подготовить выпускников к такому служению, а, значит, нужно пробуждать активность, развивать навыки организационной работы, воспитывать умение решать задачи в социальной сфере, сфере информационных технологий.

Все это не отменяет, конечно, задач воспитательного плана, — готовить достойных кандидатов к рукоположению, служащих для верных «…образом … словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою…» (1 Тим. 4:12.). Раз и навсегда хотел бы пресечь попытки противопоставить образование и благочестие: свойственный сектам обскурантизм всегда был чужд Церкви — святоотеческая традиция неукоснительно требует совершенствоваться в вере и любви и одновременно приумножать и развивать знание.

В своем историческом выступлении на совещании ректоров духовных школ 13 ноября 2009 г. Святейший Патриарх Кирилл высказался очень ясно: «Духовное образование, его конкретные формы должны определяться не внешними привходящими обстоятельствами и мотивами, не сентиментальными, часто псевдоблагочестивыми рассуждениями, а очень ясным целеполаганием, исходя из фундаментальных задач церковной жизни и служения».

— В чем Вы видите специфику пастырского служения в Казахстане?

— В Казахстане более интенсивно, чем в России, протекает жизнь приходских общин. Храм для русского человека стал здесь не только местом для молитвы, но и местом приобщения к традиционной православной культуре. Здесь большие и сильные воскресные школы, воспитанники которых охотно участвуют в любых мероприятиях, проходящих по благословению священника.

Другой заметной особенностью является наличие огромного количества разнообразных протестантских сект и их открытость к дискуссиям. Напомню, что количество протестантских молитвенных домов в Казахстане превосходит численность храмов. Однако есть много случаев перехода в Православие целых общин во главе с пасторами. Мне бы хотелось, чтобы духовная семинария стала в Алма-Ате самым большим молодежным центром и самой большой дискуссионной и, следовательно, миссионерской площадкой.

Хотел бы также подчеркнуть, что как христиане мы не отказываемся от универсального характера нашей проповеди, но расставляем акценты и приоритеты: наша миссия обращена, прежде всего, к представителям славянских народов Казахстана, в силу недоразумений попавших в различные протестантские секты. Ведь Сам Господь наш Иисус Христос свидетельствовал о приоритетах Своей миссии: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева….» (Мф. 15:24).

— Предполагаете ли Вы взаимодействие с системой светского образования в Казахстане? 

— Конечно. Мы никуда не уйдем от этого, потому что, как и все семинарии Русской Православной Церкви, намерены развиваться в рамках Болонского процесса, предполагающего высокую степень академической мобильности. Казахстан, как известно, стал 47-ой страной, присоединившейся к Болонскому процессу. Это означает, что со временем наши студенты будут иметь возможность в рамках обучения в семинарии слушать учебные курсы (так называемые программные модули) как в вузах Европы, так и Казахстана.

Уверен, что традиционные религии — ислам и Православие — со временем все большей степени будут входить в образовательное пространство Казахстана, на уровне как средней, так и высшей школы.

— Вы упомянули о Болонском процессе…

— Знаю, что у некоторой части православных скептиков есть опасения: не приведет ли реформирование нашего богословского образования в логике Болонского процесса к его обмирщению? Всегда был убежден, что это не так. По очень простой причине: адекватность духовного образования означает адекватность наших священнослужителей. Если на протяжении четырех или шести лет студенты семинарии будут обучаться в соответствии с теми же принципами, что и студенты светских вузов, то, став священниками, на своем месте служения они будут поняты светскими людьми. Если хотите, задача вписаться в Болонский процесс определена императивом развивать миссионерский потенциал Церкви.

Важнейшим же принципом образования станет принцип интерактивности. Преподаватель, студенты — все будут включены в процесс обмена информацией, имея к ней практически неограниченный доступ. Существенный акцент делается на самостоятельную работу студентов и овладение практическими навыками пастырской деятельности. Трансформацию претерпят как методики преподавания, деятельность преподавателей, так и система оценок качества образования.

Чтобы окончательно развеять опасения скептиков, могу посоветовать познакомиться с материалами портала Учебного комитета Русской Православной Церкви Богослов.ru, на котором в соответствующей рубрике дан исчерпывающий материал о реформе образования в плане адаптации Болонскому процессу.

Отмечу также, что, пока мы не создадим в семинарии полноценную магистратуру, в ней фактически сохранится пятилетнее обучение: четырехлетний курс бакалавриата, завершающийся выдачей дипломов бакалавра богословия европейского образца (Bachelor of Theology), будет предваряться годичным пропедевтическим курсом.

— Вы находитесь только в начале пути. Но первый шаг уже сделан.

— Милостью Божией, мы осуществили набор на первый курс семинарии. Приняли 30 человек, которым предстоит некоторое время испытывать определенные неудобства — в здании бывшего духовного училища идет полномасштабный ремонт. Запланировано построить новый учебно-административный корпус. Хорошо зная, как нынешний глава округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр внимательно и, я бы даже сказал, трепетно относился к нуждам Костромской духовной семинарии, могу с уверенностью предположить, что и Алма-Атинская семинария будет пользоваться его постоянной поддержкой. Владыка митрополит возглавил работу приемной комиссии, он ежедневно интересуется всем, что происходит в новой духовной школе. Так что у нас есть все основания с уверенностью смотреть в будущее.

Материалы по теме

Рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета

Состоялось рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие интервью

Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»