Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратовском университете состоялся региональный семинар для молодых ученых «Милосердие и религия»

В Саратовском университете состоялся региональный семинар для молодых ученых 'Милосердие и религия'
Версия для печати
26 июля 2006 г. 19:47


В Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина при участии факультета философии и психологии СГУ и отдела катехизации и религиозного образования Саратовской епархии состоялся региональный семинар для молодых ученых по гуманитарным и социальным наукам «Милосердие и религия».

Целью его проведения стало формирование научно-исследовательской культуры молодого поколения в решении социально значимых проблем современности. Впервые участие в семинаре приняли не только студенты, но и абитуриенты философского факультета, готовящиеся к поступлению на отделение религиоведения. На семинаре присутствовали также представители правительства Саратовской области, чье внимание к проблемам и роли религии в современном обществе, с учетом многонациональности и многоконфессиональности нашей губернии, становится все более возрастающим.

Особый интерес участников семинара вызвал вопрос о месте и роли религиоведческого образования в современном российском государстве, о значении традиционной духовной культуры для современной молодежи. Исполняющий обязанности заведующего кафедрой религиоведения В.А. Фриауф, представляя абитуриентам религиоведческую специальность на философском факультете, отметил возрастающую социальную значимость религии, ее роли в формировании не только гражданского общества, но и в изменении социальной политики государства.

По мнению профессора Фриауфа, уже сегодня необходимо воспитание целого поколения профессиональных специалистов в области религиоведения, поскольку многообразие религиозных течений в условиях развития современного общества требует качественного их анализа и изучения. Это во многом поможет избежать проникновения тоталитарных и деструктивных культов в структуру государства и предотвратит возможные последствия негативного влияния сект на общество.

Подходя к вопросу о значении традиционной для России религии — Православия, участники семинара затронули еще одну важную тему — тему милосердия и благотворительности, их роли в развитии отношений Православной Церкви и государства, взаимодействия в деле оказания помощи малоимущим и нуждающимся, совместного участия в социальных программах и проектах.

По мнению участников дискуссии, вопросы милосердия и благотворительности как наиболее актуальные сегодня, никак не могут зависеть от уровня образованности человека, однако воспитание в традиционной для нашей страны религиозной конфессии, приверженность к духовным традициям предков, в основе которых всегда лежали отношения любви, уважения к старшим и помощи бедным, способно не только прививать, но и развивать чувства милосердия и сострадания с самых ранних лет.

Патриархия.ru по материалам Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»