Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратовском университете состоялся региональный семинар для молодых ученых «Милосердие и религия»

В Саратовском университете состоялся региональный семинар для молодых ученых 'Милосердие и религия'
Версия для печати
26 июля 2006 г. 19:47


В Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина при участии факультета философии и психологии СГУ и отдела катехизации и религиозного образования Саратовской епархии состоялся региональный семинар для молодых ученых по гуманитарным и социальным наукам «Милосердие и религия».

Целью его проведения стало формирование научно-исследовательской культуры молодого поколения в решении социально значимых проблем современности. Впервые участие в семинаре приняли не только студенты, но и абитуриенты философского факультета, готовящиеся к поступлению на отделение религиоведения. На семинаре присутствовали также представители правительства Саратовской области, чье внимание к проблемам и роли религии в современном обществе, с учетом многонациональности и многоконфессиональности нашей губернии, становится все более возрастающим.

Особый интерес участников семинара вызвал вопрос о месте и роли религиоведческого образования в современном российском государстве, о значении традиционной духовной культуры для современной молодежи. Исполняющий обязанности заведующего кафедрой религиоведения В.А. Фриауф, представляя абитуриентам религиоведческую специальность на философском факультете, отметил возрастающую социальную значимость религии, ее роли в формировании не только гражданского общества, но и в изменении социальной политики государства.

По мнению профессора Фриауфа, уже сегодня необходимо воспитание целого поколения профессиональных специалистов в области религиоведения, поскольку многообразие религиозных течений в условиях развития современного общества требует качественного их анализа и изучения. Это во многом поможет избежать проникновения тоталитарных и деструктивных культов в структуру государства и предотвратит возможные последствия негативного влияния сект на общество.

Подходя к вопросу о значении традиционной для России религии — Православия, участники семинара затронули еще одну важную тему — тему милосердия и благотворительности, их роли в развитии отношений Православной Церкви и государства, взаимодействия в деле оказания помощи малоимущим и нуждающимся, совместного участия в социальных программах и проектах.

По мнению участников дискуссии, вопросы милосердия и благотворительности как наиболее актуальные сегодня, никак не могут зависеть от уровня образованности человека, однако воспитание в традиционной для нашей страны религиозной конфессии, приверженность к духовным традициям предков, в основе которых всегда лежали отношения любви, уважения к старшим и помощи бедным, способно не только прививать, но и развивать чувства милосердия и сострадания с самых ранних лет.

Патриархия.ru по материалам Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне