Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде открывается VII Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского»

В Нижнем Новгороде открывается VII Международная православная выставка-ярмарка 'Нижегородский край — земля Серафима Саровского'
Версия для печати
2 августа 2006 г. 14:55

В рамках программы выставки на территории павильона № 1 ВЗАО «Нижегородская ярмарка» пройдет ряд мероприятий, посвященных проблемам алкоголизма и наркомании, сиротства и популяризации семейных форм воспитания, социальной ответственности бизнеса.

Основная задача — дальнейшее развитие в Нижегородском регионе конструктивной модели взаимодействия Церкви, государства и общества в области духовного просвещения, в решении острых социальных проблем. Выставка готовится принять около 200 экспонентов из России, Украины, Белоруссии и США.

В рамках выставки будут реализованы социальные программы: «Свобода быть трезвым», «Детям нужна семья», «Предпринимательство в регионах России».

В рамках программы «Свобода быть трезвым» пройдет круглый стол «Преодоление зависимости от алкоголя и наркотиков: проблема духовная или медицинская?», посвященный профилактике алкоголизма и наркотической зависимости среди жителей города, а также методам лечения и помощи зависимым со стороны близких и родных.

Цель круглого стола — не просто продолжить диалог Церкви, власти и общества по данной проблеме, а начать работу по реализации необходимых сегодня мер, таких, как: создание доступных для временного проживания мест вне наркосреды (например, на базе монастырей и храмов); свершенствование культурной и досуговой деятельности в регионе; привлечение сторонних источников финансирования на реализацию комплексных мер по борьбе с алкоголизмом и наркоманией в регионе; решение вопроса по регулярному взаимодействию Церкви и общества и обмену опытом, в рамках работы, например, единой общественной организации.

К участию в работе круглого стола приглашены представители Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви (г. Москва), Центра профилактики и реабилитации алко- и наркозависимых «Метанойя» при Свято-Даниловом мужском монастыре (г. Москва), Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» (г. Ярославль, г. Санкт-Петербург); сотрудники государственных и медицинских учреждений и общественных организаций Нижнего Новгорода.

Главная цель программы «Детям нужна семья» — активное привлечение граждан к участию в реализации всех форм семейного воспитания, осуществляемых в Приволжском регионе, и содействие обмену опытом с другими регионами.

Задачи программы: содействие системе государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; информационная кампания с целью сокращения разрыва между отношением к усыновлению и личной практикой; качественный и сравнительный анализ законодательной базы Приволжского федерального округа по усыновлению.

В рамках программы пройдет круглый стол «Развитие семейных форм воспитания детей-сирот в России» с участием специалистов органов опеки и образования Нижнего Новгорода и области, представителей общественных организаций Нижнего Новгорода, специалистов из Москвы (интернат № 8, детский дом № 19, журнал «Детский дом»), Смоленска (центр «Ради будущего») и других регионов России; серия презентаций возможностей семейного устройства детей-сирот — российский и международный опыт — для широких слоев населения.

Патриархия.ru по материалам сайта Нижегородской епархии

Материалы по теме

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

В Ессентуках открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»