Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность к разоблачению клевитнической деятельности Сергея Бычкова

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность к разоблачению клевитнической деятельности Сергея Бычкова
Версия для печати
3 августа 2006 г. 20:11

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не удивлен отказом журналиста Сергея Бычкова от словесного поединка с ним в радиоэфире, передает «Интерфакс».

«Сергей Сергеевич в очередной раз продемонстрировал, что он боится прямого диалога, потому что знает, что в его ходе может прозвучать много весьма неудобных для него вопросов», — заявил отец Всеволод «Интерфаксу», комментируя отказ С.Бычкова от поступившего приглашения «Эха Москвы» выступить в полемике в радиоэфире.

Он также напомнил, что, помимо «Эха Москвы», радиостанция «Маяк» в лице автора и ведущего программы Александра Щипкова также официально предложила С.Бычкову встретиться в прямом эфире, и журналист, по словам отца Всеволода, «не отреагировал и на это приглашение».

В таком случае, считает священник, инициированный самим же С.Бычковым судебный процесс будет использован для подробного исследования «его материалов, в которых огромное количество лжи».

«Эти же материалы доказывают, что господин Бычков взял на себя роль публичного доносчика. Хотя он отрицает, что он был тайным доносчиком, есть люди, которые являются свидетелями такой его деятельности и пострадали от нее», — заявил протоиерей.

Он также напомнил С.Бычкову, называющему себя практикующим православным христианином, что, «если он на исповеди кается в той лжи, в тех оскорблениях, которые он порой высказывает в отношении иерархов, духовенства, верующих нашей Церкви, его духовник должен сказать ему, что смысл покаяния — в том, что свои прежние греховные поступки необходимо прекращать».

«Если же он в этих грехах не кается, значит, он будет еще более осужден Господом», — отметил отец Всеволод.

Он заявил, что ему известны храмы, которые посещает С.Бычков, и таких храмов, по словам отца Всеволода, «становится все меньше, потому что для подавляющего большинства пастырей и мирян он стал абсолютно неприемлемой фигурой».

«Если кто-то и продолжает с ним общаться, то я надеюсь, что он это делает только для того, чтобы вернуть Бычкова к покаянию, — добавил священник. — Я же молюсь о заблудшем рабе Божием Сергии каждый день и всех прошу делать это. Ведь Господь может изменить сердце ожесточенного человека».

Отец Всеволод также с удовлетворением отметил, что после его критических выступлений в адрес С.Бычкова тот опубликовал 31 июля позитивную статью про храм Христа Спасителя.

«По своему стилю, больше пригодному для рекламных проспектов, эта статья похожа на вымученный текст, написанный словно бы исподволь. Но все-таки по содержанию это положительный материал, первый для Бычкова за много месяцев. Если он и дальше будет выступать в таком же духе хотя бы в течение двух-трех месяцев, я буду считать, что мои выступления достигли цели», — заметил протоиерей.

В любом случае, выразил уверенность представитель Русской Православной Церкви, С.Бычкову «больше не удастся действовать исключительно исподтишка».

Отец Всеволод сообщил, что ему сейчас поступает множество звонков, писем и сообщений со словами поддержки, а также «все новые факты, изобличающие господина Бычкова». В связи с этим он призвал всех, «кто пострадал от деятельности этого человека, присылать соответствующие свидетельства и обнародовать их публично».

Особенно, продолжил священник, «радует то, что благодарность за разоблачение Бычкова высказывают духовные чада отца Александра Меня, которые знают его по многолетней неприглядной деятельности».

Отец Всеволод также отметил, что большое возмущение в церковной среде вызвала одна из последних публикаций С.Бычкова «с оскорблениями в адрес владыки Арсения (архиепископа Истринского, викария Патриарха ), человека, который всего себя отдает в течение многих лет каждодневной помощи Святейшему Патриарху».

«Владыка Арсений — это человек в высшей степени скромный, искренний, добрый, который под руководством Его Святейшества вывел церковную жизнь Москвы из застоя», — отметил священник.

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова