Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А. Огородников: «В советское время Сергей Бычков был засланным в Церковь агентом КГБ…»

А. Огородников: 'В советское время Сергей Бычков был засланным в Церковь агентом КГБ…'
Версия для печати
8 августа 2006 г. 11:32

В советское время журналист Сергей Бычков был заслан в Церковь спецслужбами для осуществления провокаций, утверждает Александр Огородников, правозащитник, в прошлом — диссидент, который долгие годы провел в тюремном заключении.

«Впервые я услышал о нем от отца Александра Меня в 1974 году. Я с ним несколько раз встречался и речь шла о создании подпольной семинарии. Первое, что он мне сказал: «У меня есть в приходе такой человек, как Сергей Бычков, от которого я не могу избавиться. Опасайтесь его, не реагируйте на его предложения. Он стукач, агент КГБ», — заявил А.Огородников в беседе с журналистами, сообщает «Интерфакс».

При этом он отметил, что у отца Александра «как у духовника, человека опытного были основания так считать».

По словам А.Огородникова, идея подпольной семинарии не состоялась только из-за С.Бычкова, который «после литургии постоянно находился возле храма, и люди понимали, что это (идею о семинарии) сложно будет скрыть от него, и власти узнают».

А.Огородников охарактеризовал С.Бычкова как человека крайне активного в те годы, который «везде лез, и, чтобы втереться в доверие, он даже устраивал рождественские представления».

«Но его никогда не посвящали в приходские тайны. Отец Александр Мень, естественно, как пастырь его вел, но при этом учитывалось, что этот человек из КГБ, специально заслан и здесь существует только для того, чтобы осуществить какую-либо провокацию, потому что власти тогда не могли ничего найти против отца Александра», — сказал А.Огородников.

Говоря об этом, он отметил, что в итоге создал христианский семинар по проблеме религиозного возрождения уже вне связи с отцом Александром.

Характеризуя деятельность С.Бычкова как журналиста, А.Огородников заявил, что его статьи о Церкви являются «грязными и заказными». «Люди, которые знают церковные реалии, уверены, что эта позиция проплачена, даже известно, кто ее проплатил, что, помимо гонорара от издания, он получает деньги от тех, кто хочет дискредитировать Церковь», — отметил А.Огородников.

Он также полностью поддержал позицию протоиерея Всеволода Чаплина в заочной дискуссии с С.Бычковым. «Следовало давно уже выступить и поставить его на место, потому что он чувствует свою безнаказанность под прикрытием новых хозяев», — сказал А.Огородников.

В заключение он добавил, что если состоится судебный процесс между С.Бычковым и отцом Всеволодом, то готов будет дать свидетельские показания против журналиста.

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»