Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм святителя Алексия в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода будет восстановлен в первозданном виде

Храм святителя Алексия в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода будет восстановлен в первозданном виде
Версия для печати
8 августа 2006 г. 13:09

В Нижегородском Благовещенском монастыре идет реконструкция храма святителя Алексия, митрополита Московского. Здание храма, в котором 40 лет располагался Нижегородский планетарий, обретает изначальные черты. Сейчас кровля крыши разобрана, восстанавливается барабан центрального купола. Реконструкция предполагает восстановление еще четырех малых главок Алексеевской церкви.

Ремонтные работы идут одновременно в нескольких направлениях: полностью переделывается кровля, производится ремонт фасада, внутренние отделочные работы сочетаются с реставрационными, поскольку в храме сохранились фрагменты росписи и напольной мозайки. Храм утепляется, к осени все оконные рамы будут заменены, так что зиму здание церкви встретит подготовленным.

Строительство храма осуществляет фирма «Унистрой», которая восстанавливала храмы на территории Дивеевского монастыря и храм Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде.

Здание храма было официально передано Нижегородской епархии 27 декабря 2005 года. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов вручил епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию ключи от храма, которые владыка тут же передал наместнику Благовещенского монастыря игумену Александру (Лукину).

24 февраля в храме святителя Алексия Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода совершена первая за 88 лет литургия. По окончании богослужения наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря игумен Тихон (Затёкин) в дар братии Благовещенского монастыря преподнес частицы мощей святителей Алексия и Петра, митрополитов Московских и всея России чудотворцев. Cвятыня, переданная монастырю, будет храниться в храме святителя Алексия после окончания ремонтных работ.

Алексеевская церковь в Благовещенском мужском монастыре была построена в 1821–1834 годах по проекту архитектора А. Л. Леера. До этого времени в честь митрополита Московского Алексия был освящен храм рядом с Благовещенским собором, который после постройки большой Алексеевской церкви был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1822 году архимандрит Макарий обратился к епископу Нижегородскому Моисею за благословением на строительство новой церкви. Жертвователь пожелал остаться неизвестным.

На исходе 1823 года кладку стен довели до куполов. К августу 1825 года здание вчерне было готово, но на отделку средств не оказалось. В марте 1826 года нижегородский купец 1-й гильдии М. И. Костромин пожертвовал 20 тысяч рублей, и работы продолжились.

К августу 1834 года в новом Алексеевском храме был установлен иконостас, расписан интерьер. 15 сентября того же года был дан указ об освящении храма в честь митрополита Алексия.

В 1919 году храм был закрыт, а в 1948-м здание было приспособлено под планетарий.

Патриархия.ru по материалам сайта Нижегородской епархии.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых