Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православное братство «Синдесмос» провело конференцию «Целостное христианское образование»

Версия для печати
9 августа 2006 г. 14:39

Хельсинки, 9 августа. С 28 июля по 2 августа в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия) проходила конференция «Целостное христианское образование», посвященная проблемам православного религиозного образования в общеобразовательных и приходских школах. Конференция была организована Валаамской мирянской академией и Всемирным содружеством православной молодежи «Синдесмос», сообщает Информационная служба Свято-Филаретовского института.

В центре внимания участников конференции находился вопрос так наз. холистического образования. Холистическое (holon – греч.: вселенная как целое), или целостное, образование — один из современных подходов в педагогике, получающий всё более широкое распространение. С 1998 года этот метод используется в работе образовательной секции Всемирного Совета Церквей. Задача конференции заключалась в рассмотрении данного метода обучения применительно к православному христианскому образованию. Также конференция была направлена на установление более тесных связей между теми, кто занимается вопросами православного религиозного образования в мире, В работе конференции принял участие президент Синдесмоса Христофор Д’Алоизио (Бельгия). Официальным представителем от РПЦ МП был помощник председателя ОВЦС МП о. Сергий Говорун. Он рассказал о ситуации с государственной аккредитацией церковных учебных заведений в России.

Конференция носила научно-практический характер. Основной интерес участников вызвали выступления Питера Шрайдера (Comenius institute, Германия) и Антони Врейма (Patriarch Athenagoras Orthodox Institute (Ecumenical Patriarchate), Berkeley, США). Д-р Шрайдер в краткой и доступной форме представил основные положения холистического подхода: универсальная любовь, вовлечение в образовательный процесс всего человека с его душой, телом, разумом, чувствами, стремление к общинности и т.д. Докладчик подчеркнул, что холистическое образование не есть только технический метод обучения, это способ и направление организации мышления. Для многих участников конференции такая постановка проблемы оказалась новой.

В дискуссии, последовавшей за докладом, некоторые участники подчеркнули, что, в принципе, большинство идей холистического образования имеется в православной традиции. Основным мотивом выступления д-ра Врейма был конфликт между православной традицией и её конкретным воплощением. Его доклад так и назывался: «Вы не можете держать истину при себе: православное христианское образование — в практику!» Выступление касалось проблемы разрыва между знанием и деланием в православном религиозном образовании. Докладчик подчеркнул, что особенно важны три слова: «делиться христианской практикой» (share — Christian — praxis). Также звучали выступления представителей разных стран: Сербии, Южной Америки, Албании, Германии, Греции, Армении, Америки, Бельгии, Финляндии, — о том, как организовано православное религиозное образование в этих странах. Выступления носили описательный характер, без специальной постановки проблем.

В завершение участники выразили желание и в дальнейшем обмениваться опытом, было высказано предложение провести следующую конференцию в 2008-2009 гг. Специального подведения итогов не проводилось, поскольку конференция только дала повод к дальнейшим размышлениям над проблемами религиозного образования.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»