Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве
Версия для печати
13 мая 2025 г. 17:41

12 мая 2025 года в рамках реализации просветительского проекта «Пространство Слова» в Музее Победы на Поклонной горе в Москве Издательский Совет Русской Православной Церкви провел конференцию «Слово о Победе! К 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне».

В конференции приняли участие представители Издательского Совета, Российской академии образования, а также студенты и преподаватели Московского педагогического государственного университета, Московского государственного лингвистического университета и факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Собравшихся приветствовал заместитель генерального директора Музея Победы С.Б. Немцев.

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в своем приветственном слове рассказал о том, как Церковь словом и делом помогала приближать Победу, напомнил о подвиге отдельных священнослужителей — митрополита Ленинградского Алексия, будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви, по призыву которого в Никольском Морском соборе города Ленинграда была собрана самая большая сумма пожертвований на благо фронта; семьи протоиерея Викторина Зарецкого в Людиновском антифашистском подполье в 1941-1943 годах и других деятелей Церкви.

Митрополит Климент отметил важность чтения и книг даже на фронте, призвал к углубленному осознанному чтению, в том числе первоисточников, что дает понимание, от кого и чего деды и прадеды защищали Родину. В связи с этим митрополит Климент рассказал о Патриаршей литературной премии, помогающей выявить выдающихся писателей, рассказывающих в своих произведениях о событиях и людях России, о проектах Издательского Совета, в том числе о проекте «Пространство Слова» и совместном с Российской академией образования (РАО) конкурсе «Разумное, доброе, вечное».

Президент РАО О.Ю. Васильева прислала запись доклада «Навеки 20-летние» — о юношах, ушедших на войну со школьной скамьи и погибших на фронте. Память о них сохраняется не только в военных архивах, но также в их письмах, написанных родным и бережно хранимых в семьях. О.Ю. Васильева рассказала о важности изучения подобных писем для сохранения памяти о военных событиях и людях, защитивших страну. С приветствием от имени президента РАО выступила руководитель Центра развития образования Е.В. Уба.

С докладом также выступил А.С. Минаков, директор дирекции изучения истории Московского педагогического государственного университета. Он рассказал о мемуарах военачальников как источнике по изучению Великой Отечественной войны. Н.В. Лопатина, заведующая кафедрой библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры, и Е.Л. Кудрина, заведующая научным центром образования РАО, рассказали о библиотечном деле в период Великой Отечественной войны, о том, как работали библиотеки и библиотекари в Ленинграде и Сталинграде, о чтении вслух библиотекарями в госпиталях, о воспитании поколений исследователей, инженеров, деятелей науки и культуры.

Лауреат Патриаршей литературной премии, доцент Литературного института имени А.М. Горького, главный редактор издательства «Даниловский благовестник» В.Ю. Малягин выступил с докладом «Начало Второй мировой войны».

Заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета П.А. Денисенко рассказал о преемственности наградной системы Российской империи, СССР и современной России.

Доценты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации А.Ю. Климанов и Н.В. Тихомирова представили доклады «Деятельность Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР по интенсификации военной экономики СССР в 1943-1945 годах» и «Труженики уральского тыла: невидимый подвиг во имя Победы».

Модератор конференции, руководитель проекта «Пространство Слова», ведущий специалист по взаимодействию с епархиями Издательского Совета священник Захарий Савельев подвел итоги конференции и поблагодарил администрацию Музея Победы, предоставившую для проведения научного собрания зал имени В.И. Долгих.

В тот же день в рамках развития проекта «Пространство Слова» митрополит Климент осмотрел основные залы Музея Победы. Экскурсию организовали и провели С.Б. Немцев и сотрудник выставочного отдела музея К.А. Кузьмичева. В экскурсии приняли участие иерей Захарий Савельев и секретарь-референт председателя Издательского Совета М.А. Киреев.

Митрополит Климент высоко оценил экспозиции и деятельность Музея Победы, особо отметив работу по противодействию попыткам фальсификации истории и по патриотическому воспитанию новых поколений.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы [Статья]

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)