Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился в Донецке с деятелями культуры и искусства

Митрополит Волоколамский Иларион встретился в Донецке с деятелями культуры и искусства
Версия для печати
11 ноября 2010 г. 17:14

10 ноября 2010 года митрополит Волоколамский Иларион, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла поездку на Украину, встретился в Донецке с представителями интеллигенции. В большом зале Донецкой областной филармонии собрались преподаватели и студенты вузов, представители театров, музеев, работники культуры, журналисты.

В начале встречи был показан биографический фильм о председателе ОВЦС, созданный донецкими документалистами.

Обращаясь к многочисленной аудитории, митрополит Иларион поделился своими мыслями о роли культуры в воспитании человека и о взаимоотношениях культуры и Церкви.

«Само слово "культура" означает "возделывание", "воспитание", — отметил председатель ОВЦС. — Подобно тому, как мы возделываем землю, чтобы она приносила урожай, мы должны возделывать и свои души и сердца… Но слово "культура" родственно другому слову — "культ", которым обозначается богослужение».

Много веков вся культура «была замешана на религиозной закваске», продолжил иерарх. Культура светская появилась лишь относительно недавно — в эпоху Возрождения. Но, несмотря на это, теснейшая связь между культурой и верой сохраняется по сей день.

Попытки создать культуру безрелигиозную приводили к появлению антикультуры, которая самым пагубным образом отражается на формировании человеческой личности, продолжил митрополит Иларион.

Одна из опасностей современной массовой культуры, подчеркнул председатель ОВЦС, заключается в том, что она не дает четких эстетических ориентиров. Когда дети с самого раннего возраста смотрят мультфильмы, главные герои которых — монстры, они постепенно привыкают к тому, что уродство — это норма.

«Если мы хотим воспитать в человеке нравственное начало, мы должны воспитать в нем и начало эстетическое, — подчеркнул митрополит Иларион. — В этом воспитательная роль культуры».

Коснувшись истории культуры — в частности, музыкальной — в ХХ веке, председатель ОВЦС с удовлетворением отметил, что в последнее время на смену «культа уродства», получившего распространение в творчестве композиторов-авангардистов, отмечается возврат к религиозным мотивам, которые вдохновляют таких знаменитых авторов, как Арво Пярт, Джон Тавенер, Николай Гурецкий.

Завершив свое выступление, владыка Иларион ответил на вопросы собравшихся.

В ходе встречи в исполнении взрослых и детских коллективов Донецка были исполнены духовные песнопения разных авторов.

***

В этот же день в Донецком национальном театре имени А.А. Соловьяненко была исполнена оратория «Страсти по Матфею».

На концерте присутствовали автор произведения — митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, многочисленные священнослужители, монашествующие, представители интеллигенции, деятели культуры.

Почетной гостьей вечера была супруга президента Украины Л.А. Янукович. Перед началом концерта состоялась беседа Людмилы Янукович с председателем ОВЦС. На память о встрече митрополит Иларион передал в дар чете Януковичей свои книги «Православие» и «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».

Отрывая концерт, митрополит Донецкий Иларион подчеркнул особое значение этого события в культурной жизни Донбасса.

Оратория «Страсти по Матфею» прозвучала в исполнении Национальной заслуженной академической хоровой капеллы Украины «Думка» под руководством народного артиста, Героя Украины Евгения Савчука и оркестра Ансамбля классической музыки имени Б. Лятошинского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны