Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился в Донецке с деятелями культуры и искусства

Митрополит Волоколамский Иларион встретился в Донецке с деятелями культуры и искусства
Версия для печати
11 ноября 2010 г. 17:14

10 ноября 2010 года митрополит Волоколамский Иларион, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла поездку на Украину, встретился в Донецке с представителями интеллигенции. В большом зале Донецкой областной филармонии собрались преподаватели и студенты вузов, представители театров, музеев, работники культуры, журналисты.

В начале встречи был показан биографический фильм о председателе ОВЦС, созданный донецкими документалистами.

Обращаясь к многочисленной аудитории, митрополит Иларион поделился своими мыслями о роли культуры в воспитании человека и о взаимоотношениях культуры и Церкви.

«Само слово "культура" означает "возделывание", "воспитание", — отметил председатель ОВЦС. — Подобно тому, как мы возделываем землю, чтобы она приносила урожай, мы должны возделывать и свои души и сердца… Но слово "культура" родственно другому слову — "культ", которым обозначается богослужение».

Много веков вся культура «была замешана на религиозной закваске», продолжил иерарх. Культура светская появилась лишь относительно недавно — в эпоху Возрождения. Но, несмотря на это, теснейшая связь между культурой и верой сохраняется по сей день.

Попытки создать культуру безрелигиозную приводили к появлению антикультуры, которая самым пагубным образом отражается на формировании человеческой личности, продолжил митрополит Иларион.

Одна из опасностей современной массовой культуры, подчеркнул председатель ОВЦС, заключается в том, что она не дает четких эстетических ориентиров. Когда дети с самого раннего возраста смотрят мультфильмы, главные герои которых — монстры, они постепенно привыкают к тому, что уродство — это норма.

«Если мы хотим воспитать в человеке нравственное начало, мы должны воспитать в нем и начало эстетическое, — подчеркнул митрополит Иларион. — В этом воспитательная роль культуры».

Коснувшись истории культуры — в частности, музыкальной — в ХХ веке, председатель ОВЦС с удовлетворением отметил, что в последнее время на смену «культа уродства», получившего распространение в творчестве композиторов-авангардистов, отмечается возврат к религиозным мотивам, которые вдохновляют таких знаменитых авторов, как Арво Пярт, Джон Тавенер, Николай Гурецкий.

Завершив свое выступление, владыка Иларион ответил на вопросы собравшихся.

В ходе встречи в исполнении взрослых и детских коллективов Донецка были исполнены духовные песнопения разных авторов.

***

В этот же день в Донецком национальном театре имени А.А. Соловьяненко была исполнена оратория «Страсти по Матфею».

На концерте присутствовали автор произведения — митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, многочисленные священнослужители, монашествующие, представители интеллигенции, деятели культуры.

Почетной гостьей вечера была супруга президента Украины Л.А. Янукович. Перед началом концерта состоялась беседа Людмилы Янукович с председателем ОВЦС. На память о встрече митрополит Иларион передал в дар чете Януковичей свои книги «Православие» и «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».

Отрывая концерт, митрополит Донецкий Иларион подчеркнул особое значение этого события в культурной жизни Донбасса.

Оратория «Страсти по Матфею» прозвучала в исполнении Национальной заслуженной академической хоровой капеллы Украины «Думка» под руководством народного артиста, Героя Украины Евгения Савчука и оркестра Ансамбля классической музыки имени Б. Лятошинского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»