Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Творить культуру Отечества в сердце своем: в Курской епархии прошел детский Пасхальный фестиваль

Творить культуру Отечества в сердце своем: в Курской епархии прошел детский Пасхальный фестиваль
Версия для печати
21 мая 2005 г. 11:19

Программа первого Всероссийского фестиваля детских церковных хоров, состоявшегося в Курчатове, была столь насыщенной, что едва вместилась в отведенные четыре дня. Этот уникальный музыкальный праздник был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, и потому его почетными гостями были ветераны войны и труженики тыла.

Со словами сердечной признательности к их подвигу обратился архиепископ Курский и Рыльский Герман. На предложение принять участие в фестивале откликнулись многие известные в стране музыкальные коллективы — детские хоры воскресной школы Свято-Никольского храма Воронежа, Московского храма во имя иконы Божией Матери «Знамение», Курского храма святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, православной гимназии Курска.

Более 150 детей разного возраста были тепло приняты прихожанами Успенского храма Курчатова. Им не пришлось жить в гостинице, горожане приютили детвору у себя дома. Открыл фестиваль, проходивший на сцене Дворца культуры «Прометей», мэр Курчатова Юрий Косырев.

Выступлению каждого из пяти коллективов отводилось не более получаса. Но и за это короткое время дети продемонстрировали безукоризненное музыкальное мастерство и чистоту звучания, и главное — свою большую любовь к церковному пению, преклонение перед богатой православной культурой русской нации. В первом отделении концерта все исполненные детьми песнопения были посвящены торжеству из торжеств — Воскресению Христову, ведь проходил фестиваль в Светлую седмицу. Со сцены звучал тропарь «Христос воскресе из мертвых смертью смерть поправ» на церковнославянском, греческом, латинском, грузинском языках.

«Фестиваль детских церковных хоров получился просто замечательным. Всех, кто присутствовал на этом празднике, потрясло выступление сводного хора, который исполнил такие великолепные песнопения, да так хорошо, что невозможно было остаться равнодушным, — оценил его архиепископ Курский и Рыльский Герман. — Это целое явление в культурной жизни нашей области, может быть, и всей России. Меня очень порадовало не только то, что у нас есть прекрасные детские хоры, а то, что дети приобщаются к церковной службе, церковному пению, а тот, кто полюбит церковное пение, никогда не оставит храма Божьего, поверьте мне». Владыка Герман выразил надежду, что подобные фестивали станут традиционными, и не только в пасхальные, но и в рождественские дни, и что появится возможность проводить их в Курске.

Пресс-служба Курской епархии

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXIV Московского Пасхального фестиваля [Патриарх]

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXIII Московского Пасхального фестиваля [Патриарх : Приветствия и обращения]

В XХIII Московском Пасхальном фестивале впервые примут участие артисты Большого театра

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXII Московского Пасхального фестиваля [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург