Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

13 августа в Пехньяне состоится освящение православного храма

Версия для печати
11 августа 2006 г. 18:37

В пятницу делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей  митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом вылетела в Пхеньян, где в воскресенье состоится освящение православного храма Живоначальной Троицы, возведенного по личному указанию северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Российская духовная миссия в Корее была учреждена определением Святейшего Правительствующего Синода от 24 июля 1897 года. Первая миссия прибыла в Корею в феврале 1900 года. Со дня своего основания до 1908 г. Корейская миссия находилась в ведении Преосвященного Санкт-Петербургского, а с 1908 г. по 1921 гг. — в ведении Преосвященного Владивостокского, с 1921 по 1944 гг. в ведении Преосвященного Токийского, с 1944 г. — в ведении Преосвященного Харбинского и Восточно-Азиатского.

После окончания Второй мировой войны указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 27 декабря 1945 г. было подтверждено пребывание миссии в ведении Московского Патриархата.

Российская духовная миссия в Корее продолжала свою деятельность вплоть до 1949 г., когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), а все имущество и земли арестовали. После изгнания архимандрита Поликарпа из Южной Кореи фактически деятельность миссии на корейском полуострове была прекращена, хотя территория Кореи входила в митрополию Харбинскую и Восточно-Азиатскую, которая Патриаршим указом от 11 июня 1946 года за № 664 была преобразована в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 г.

В феврале 2003 года Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР во главе с председателем Чан Чже Оном. В составе Общества верующих КНДР был образован Православный комитет, председателем которого стал Георгий Хо Ир Зин.

В апреле 2003 года Русская Православная Церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию четырех студентов из КНДР - кандидатов для дальнейшего пастырского служения в Северной Корее.

24 июня 2003 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом, первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей (ныне — митрополит, управляющий делами Московской Патриархии) было совершено освящение первого камня храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне. В настоящее время строительство храма успешно завершено.

21 и 22 мая 2005 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископом Егорьевским Марком в Москве были совершены диаконские хиротонии студентов МДС Феодора Кима и Иоанна Ра.

В июне 2006 года на имя Святейшего Патриарха Московского и вея Руси Алексия поступило обращение председателя Православного Комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина о принятии общины строящегося в Пхеньяне храма в честь Живоначальной Троицы в лоно Русской Православной Церкви.

Первоначальный импульс строительству церкви исходил от главы КНДР Ким Чен Ира, который четыре года назад посетил Иннокентьевский храм в Хабаровске и после этого заявил о своем желании построить в Пхеньяне православную церковь, которая станет «символом дружбы русского и корейского народов».

Предполагается, что прихожанами храма станут не только дипломаты российского и румынского посольств в Пхеньяне, но и коренные жители страны, среди которых могут найтись последователи русских миссионеров первой половины ХХ века или их потомки, а также православные иностранцы, проживающие в КНДР или посещающие страну.

Северокорейские священнослужители намерены проводить работу по переводу богослужебных текстов на родной язык и по адаптации имеющихся переводов, выполненных в прошлом, а также по подготовке церковных певчих, которые будут помогать в совершении служб. А на освящении храма в это воскресенье петь будут хористы из Владивостокской епархии, которые прибудут в Пхеньян специальным рейсом вместе с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином.

Планируется также панихида на русском кладбище в Пхеньяне и посещение достопримечательностей Северной Кореи, которая 15 августа будет отмечать национальный праздник — День независимости. 17 августа делегация возвратится в Россию.

Служба коммуникации ОВЦС МП/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса