Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Георгий освятил престол во имя новомучеников и исповедников Российских в Преображенском соборе Дивеевского монастыря

Версия для печати
14 августа 2006 г. 12:23

В минувшую пятницу в Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение престола во имя новомучеников и исповедников Российских. Престол расположен в северном приделе на хорах Преображенского собора.

Весной 2006 года придел был расписан группой самарских художников под руководством Анатолия Беляева в стиле московской иконописи, а в конце июля в нем был установлен позолоченный иконостас, созданный также этими мастерами. Колонны и своды придела украшены ликами новомучеников и исповедников Российских, среди которых лики дивеевских святых и новомучеников Нижегородской епархии.

Чин Великого освящения и первую Божественную литургию в новоосвященном приделе совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий с причтом Серафимо-Дивеевского монастыря.

Надпись на антиминсе гласит: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II священнодействован Преосвященнейшим Георгием, архиепископом Нижегородским и Арзамасским, лета от создания мира 7519, от Рождества Христова 2006 месяца июля в 29 день. Преподан для священнодействия в храме в честь Преображения Господня, приделе новомучеников и исповедников Российских, Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии».

По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила владыку и  отметила, что «среди новомучеников и исповедников Российских есть и дивеевские новомученики и исповедники: священномученик Серафим, священномученик Михаил, священномученик Иаков, преподобномученицы Пелагия, Марфа, Матрона».

«Мы обрели новый придел новомучеников и исповедников Российских и верим, что их предстательством, их молитвами не только нам, немощным, но и всем, кто будет приходить в нашу обитель, будет дароваться помощь и укрепление», — сказала игумения Сергия.

Архиепископ Георгий, обращаясь к молящимся, в частности, сказал: «Призвание обителей и монашествующих в наше время сугубо является служением свидетельства. Потому что многие и многие люди сегодня помрачены грехами и беззакониями, и, призываемые в такие обители, они иногда за очень короткое время, иногда за минуты, проходят большой путь от греха, от его ослабления до встречи в своем сердце с Богом. И если такая встреча совершается в сердце человека, то для нас это великая милость Божия, и это говорит о том, что наши труды в этой обители не бесполезны».

Патриархия.ru по материалам сайта Нижегородской епархии

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»