Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете обсудили перспективы миссионерской работы в Поволжье

Версия для печати
16 августа 2006 г. 11:16

Во вторник 15 августа в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ) прошло заседание рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе на тему «Вопросы миссионерской деятельности в Поволжье».

Основным вопросом, который обсуждали члены группы, стало рассмотрение возможности распространения популярных православных журналов в субъектах федерации Поволжского региона, а также издание общими усилиями нескольких епархий и ряда местных общественных организаций журнала и газеты миссионерской направленности.

После заседания состоялась пресс-конференция при участии епископа Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина) и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

Выступая на пресс-конференции, проводимой по результатам заседания, епископ Саратовский и Вольский Лонгин сказал, что целью такого рода изданий должен стать «увлекательный рассказ о духовной жизни», который помог бы «рассеять у нецерковных или малоцерковных людей, жителей Поволжья, существующие предрассудки относительно Православной Церкви». Главными же свойствами этих предполагаемых печатных СМИ должны быть открытость к диалогу и обсуждение насущных вопросов жизни в свете Христовой истины, «чтобы они могли бы привлечь как можно больше людей, заинтересовать их», — отметил владыка.

Игорь Мещан, представитель Фонда прп. Серафима Саровского, на вопрос о перспективах внедрения в жизнь проектов рабочей группы по конфессиональной политике, указал, что печатные «издания станут только первым шагом в деле создания общего информационного поля в регионе». «Они должны будут послужить базисом для дальнейшего развития просветительской и миссионерской деятельности епархий и приходов Поволжья», — отметил И.Мещан.

На вопрос о том, не последует ли негативной реакции на деятельность рабочей группы, которая может быть расценена как ущемляющая права нехристианских религиозных общин, епископ Лонгин ответил, что такого же рода совещательные и рабочие группы при администрации областей и республик существуют и у других традиционных религий. «Им предоставлена подобная же возможность для развития взаимоотношений с государством и обществом, как и нам», — заключил владыка.

В заседании приняли участие члены рабочей группы: митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль), архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин), зам. председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Добросоцкий, зам. исполнительного директора Фонда преп. Серафима Саровского И.В. Мещан, представители духовенства и общественности, предприниматели.

Заседания рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа проводятся уже второй раз и, как надеются его участники, в дальнейшем станут регулярными. Первое заседание прошло в мае 2006 года. Цель деятельности рабочей группы — необходимое продвижение к выстраиванию механизма церковно-государственных отношений, формированию соответствующего правового поля для этого, а также создание благоприятных условий для взаимодействия между церковными и общественными организациями в деле духовно-нравственного просвещения жителей региона.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Африканский собор: Зачем в Москву приезжают старшие священники Русской Православной Церкви из Африки [Интервью]

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске