Приказ №242 о расширении пределов пограничной зоны, подписанный директором ФСБ 2 июня, коснется не только жителей Псковской области, но и многочисленных паломников, которые стремятся попасть в Печерский монастырь, расположенный на границе с Эстонией.
«Пока никаких ограничений для желающих посетить православные святыни мы вводить не намерены, — комментирует ситуацию корреспонденту Агентства национальных новостей начальник пограничного управления ФСБ по Псковской области Иван Бобряшов. — Дело в том, что еще не приняты документы, которые должны определять правила въезда в зону, пребывание и перемещение на ее территории. Поэтому об установлении каких-то ограничений говорить рано».
Вместе с тем, по словам Бобряшова, новый пакет документов может быть подписан уже в следующем месяце. После этого будут введены ограничения: на трассах, ведущих к границе, установят дополнительные посты для проверки документов.
По словам пресс-секретаря пограничного управления Татьяна Гончаренко, желающим проехать, например, в Печоры, нужно знать, что в дальнейшем въезд на территорию этого приграничного города будет возможен только при наличии специального пропуска.
«Он будет выдаваться бесплатно, — уточнила Гончаренко, — однако заказать его можно будет за 10 дней до самого посещения. Для этого открывается специальное бюро пропусков, которое располагается по адресу улица Максима Горького, 32. Срок его исполнения —10 дней».
АНН/Патриархия.ru