Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам церемонии вручения педагогических премий Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского и почетного звания «Серафимовский учитель»

Патриаршее приветствие участникам церемонии вручения педагогических премий Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского и почетного звания 'Серафимовский учитель'
Версия для печати
1 октября 2006 г. 09:00

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, многоуважаемые учителя, честные иноки и инокини, представители науки, культуры, государственной власти, дорогие братья и сестры!

В год трехсотлетия со дня основания Саровской пустыни приветствую всех вас на торжественном вручении педагогических премий Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и почетного звания «Серафимовский учитель». В первую очередь это приветствие относится к награждаемым сегодня учителям, людям, в руках которых находится будущее России. Присуждаемое вам звание и вручаемая премия носят лучезарное имя преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, светоча нашего духовного просвещения, от которого никто не уходил «тощ и неутешен». Ведь дело, которому вы отдаете свою жизнь, настолько ответственно, что может исполняться лишь со страхом Божиим и при духовной помощи наших небесных заступников.

Наша школа переживает ныне поистине судьбоносный этап. В настоящее время созрели все условия для того, чтобы освободиться от тяжкого и разрушительного для страны бремени официального богоборчества, которое давно отринуто государством и обществом, но зачастую сохраняется в школьных стенах. Сохранение такого положения недопустимо, но и торопиться здесь не приходится, простым волевым решением сложившуюся ситуацию не изменить. Не случайно преподобный Серафим Саровский говорил: «...Все делай потихоньку-полегоньку и не вдруг: добродетель не груша, ее вдруг не съешь».

В этой сложной исторической обстановке на переломе эпох необыкновенно важна роль тех учителей, которые скромно и терпеливо, но настойчиво, целеустремленно, с великой любовью и со знанием дела ведут по всей России просветительскую работу, раскрывая ко Христу Спасителю сердца своих учеников, а зачастую их родителей и своих коллег по учительскому цеху. Спасибо вам за ваше подвижническое делание, так нужное сегодня Церкви Божией и нашему возлюбленному Отечеству. Спасибо и тем представителям власти и общества, которые помогают вам в этих трудах.

Молитвенно желаю вам крепкого здоровья, великого терпения, радости о Господе и новых успехов в святом деле духовного просвещения.

Божие благословение да пребывает с вами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия возобновления иноческой жизни в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск