Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае взяли под охрану бойцы спецподразделений и казаки

Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае взяли под охрану бойцы спецподразделений и казаки
Версия для печати
7 сентября 2006 г. 10:53

За минувшие сутки напряжение ситуации вокруг Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря несколько спало. Пострадавших нет.

Однако теперь в монастыре круглосуточно дежурят военнослужащие спецподразделений и казаки. Местная милиция, выступившая накануне на стороне крымских татар, к вечеру 6 сентября покинула территорию монастыря.

События в Свято-Успенском монастыре грозили очередным межнациональным конфликтом. Несмотря на то, что нижняя площадка монастыря является юридически церковной собственностью, крымские татары объявили данный участок спорной территорией, поскольку он находится в непосредственной близости от некогда существовавшего здесь мусульманского учебного заведения.

Спор вокруг нижней площадки неоднократно сопровождался столкновениями между православными и мусульманами. В последние дни ситуация  обострилась после того, как крымскотатарский меджлис при содействии местной милиции попытался воспрепятствовать ввозу стройматериалов на территорию монастыря.

По мнению председателя Бахчисарайского меджлиса Ахмета Чайгоза, «оборудовать эту площадку надо так, чтобы паломники и туристы, выйдя из автобуса, могли выбрать, в чью из святынь им идти».

Как заявил А. Чайгоз, он всегда выступал за то, чтобы нижняя площадка монастыря стала землей общего пользования и пригрозил, что будет препятствовать строительству на данном участке «какими придется методами».

По мнению атамана Бахчисарайского казачьего куреня Сергея Юрченко, меджлис намерен отобрать у монастыря участок, чтобы оборудовать на нем торговую точку.

Атаман сообщил, что монастырь в настоящее время ожидает еще две машины со стройматериалами. «Несмотря ни на что, мы их будем разгружать», — заявил С. Юрченко.

Юрист монастыря Людмила Папазова подчеркнула, что монастырь на уступки идти не будет. «Это наша собственность, — сказала юрист. — Монастырь имеет государственный акт на пользование этой землей».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла