Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не может не реагировать на умножение зла

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не может не реагировать на умножение зла
Версия для печати
1 февраля 2011 г. 14:39

«Никогда сила греха не господствовала над родом человеческим так, как она господствует сегодня, ― заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после Божественной литургии в день второй годовщины восшествия на Московский Патриарший престол. ― А потому Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали некоторые журналисты, публицисты, политики».

«Нас и в будущем будут ругать, и мы готовы к этому, потому что у Церкви не может быть иного слова, кроме того, что она возвещает: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие (см. Мф. 3:2). И сегодня это слово должно звучать особенно сильно», ― убежден Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, в современных условиях необходимо «использовать различные способы воздействия на сознание людей, чтобы по крайней мере очевидные истины Евангелия становились понятными для тех, кто был отделен от благовестия десятилетиями безбожия или господством языческой, идолопоклоннической идеологии».

«Нам предстоят большие труды. Нам не предлежит никакой легкой дороги, и каждый архипастырь, каждый священнослужитель, каждый верующий человек должен это понимать», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Вместе с тем Предстоятель с удовлетворением констатировал появление благоприятных условий для служения Русской Православной Церкви в странах ее канонического пребывания.

«Мы благодарим Бога за то, что изменились церковно-государственные отношения в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Молдове, Казахстане и других государствах, где присутствует Русская Православная Церковь, ― сказал Святейший Владыка. ― Мы благодарим за это и власть, и общество, которые поддерживают сегодня беспрепятственную возможность для Церкви осуществлять свое служение; и дай Бог, чтобы в этих условиях мы смогли и успели сказать людям то, что им необходимо услышать и понять для своего спасения».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Выставка «Литургия с Патриархом» открылась в Музее истории Православия на земле Кузнецкой в Кемерове

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Другие новости

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби