Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал продумать вопрос о развитии для священнослужителей курсов повышения квалификации

Версия для печати
2 февраля 2011 г. 11:30

«Резкое увеличение численности духовенства едва ли возможно в короткие сроки. Скажу более: сейчас важно обратить особое внимание на качество подготовки священнослужителей. Архиерейские Соборы предыдущих лет неоднократно указывали на необходимость перейти к практике рукоположения в священный сан исключительно лиц, имеющих духовное образование», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл в ходе выступления перед членами Архиерейского Собора 2 февраля 2011 года.

Подчеркнув, что епархиальные должностные лица, настоятели кафедральных соборов, городские благочинные призваны к получению академического образования, без которого назначение на указанные должности вызывает сомнение, Святейший Владыка сказал: «Одновременно с установлением более строгого подхода к образовательному цензу для клириков следует продумать вопрос о развитии для священнослужителей курсов повышения квалификации. Ведь как бывает: служит священник пять-десять лет и постепенно забывает, чему его в семинарии учили. Если у священника нет интереса к богословской мысли, ему трудно быть священником. Отсюда нередко рождаются маргинальные, основанные на богословской и духовной безграмотности движения, результаты деятельности которых нам всем хорошо известны».

«Крайне важно, чтобы был полноценно задействован тот кадровый потенциал, который уже сегодня имеет наша Церковь, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Печально, когда вследствие личных симпатий или антипатий — иногда архиереев, а часто епархиальных секретарей или благочинных — не поощряются труд или таланты, и по службе продвигаются недостаточно способные, безынициативные клирики. Призываю вас, дорогие владыки, со вниманием относиться к поощрению образованных и активных священнослужителей, направлению их на соответствующие должности. От того, как мы сейчас выстроим подбор наших помощников, во многом зависит дальнейшее развитие церковной жизни».

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии