Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Создание научно-богословской школы сегодня является задачей общецерковного значения

Версия для печати
2 февраля 2011 г. 12:29

2 февраля 2011 года, выступая с докладом на Архиерейском Соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что развитие духовного образования позволяет укрепить богословскую науку в Русской Церкви: «В частности, преобразование академий позволит последним действовать не только в качестве учебных заведений, но и в качестве исследовательских центров. В том же направлении развиваются Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Продолжает действовать Церковно-научный центр "Православная энциклопедия"».

«Сегодня задачей общецерковного значения является создание научно-богословской школы. Прикладная роль богословия как в образовании, так и в поиске ответа на актуальные вопросы церковной жизни может развиваться лишь на прочном академическом фундаменте. Следует создавать все необходимые условия для ведения научной работы в духовных академиях и иных церковных учебных заведениях. Такая работа должна рассматриваться не как личное дело преподавателей, а как неотъемлемая часть их церковного послушания. И по этой работе также будет оцениваться деятельность преподавателя», — подчеркнул Святейший Владыка.

В связи с этим Синодальной Библейско-богословской комиссии надлежит во взаимодействии с научными и учебными учреждениями Русской Православной Церкви разрабатывать богословски обоснованную позицию Церкви по актуальным проблемам церковной жизни и служения.

«В сфере научной коммуникации, то есть общения, большая роль традиционно принадлежит конференциям, семинарам и научным обменам. Они позволяют представить результаты работы церковных ученых, объединить их усилия. Важным вкладом общецерковных конференций в развитие церковной науки стало то, что благодаря им было создано пространство открытой и одновременно ответственной дискуссии, был установлен высокий стандарт научной коммуникации и взаимодействия. Я хотел бы поблагодарить владыку Филарета и Синодальную Библейско-богословскую комиссию за развитие этого направления», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл, призвав научные и учебные учреждения Русской Церкви к расширению взаимодействия с зарубежными и российскими научными центрами.

«Постоянный научный обмен является залогом достижения и поддержания высокого академического уровня, — отметил далее Предстоятель Русской Православной Церкви. — Новой задачей, которая стоит сегодня перед церковными научными учреждениями, является начало серьезного профессионального междисциплинарного диалога со светскими академическими науками, причем не только гуманитарными и общественными, но и естественными. Все это очень важно в процессе преодоления стереотипов о том, что наука и религия друг другу противоположны».

Подчеркнув, что такой диалог важен сам по себе как служение Истине, Святейший Владыка сказал: «Но важна и такая его прикладная цель, как преодоление ложных стереотипов надуманного "идейного противостояния" науки и религии и презумпции "враждебности Церкви" по отношению к науке. Очевидно, что преодоление напряженностей такого рода может послужить гармонизации общественной жизни и укреплению гражданского общества. Диалог науки и Церкви как диалог междисциплинарный может принести пользу и самой науке, расширяя ее гуманитарные горизонты».

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию