Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий возглавил торжества по случаю престольного праздника и юбилея Александровского монастыря в селе Маклаково

Митрополит Ювеналий возглавил торжества по случаю престольного праздника и юбилея Александровского монастыря в селе Маклаково
Версия для печати
13 сентября 2006 г. 20:18

12 сентября Русская Православная Церковь воспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, совершившееся в 1724 году. Этот день является престольным праздником главного храма Александровского женского монастыря, расположенного в селе Маклаково Талдомского района, у самых северных рубежей Московской области. В этом году монастырский праздник стал особым: отмечалось 110-летие со времени учреждения обители и 10-летие возрождения в ней монашеской жизни. Торжества возглавил митрополит Ювеналий.

Начался праздник великим освящением собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. В начале богослужения владыку Ювеналия приветствовал глава Талдомского района А.И. Белов. В соответствии с древним церковным чином, освящение, совершаемое архиереем, проходило торжественно и благолепно. Высокий и вместительный храм, построенный в память спасения в 1888 году императора Александра III и его семьи и возрожденный в течение последних десяти лет в должной красоте, наполнился звуками церковных песнопений. Высокопреосвященному владыке сослужили благочинные ряда церковных округов. Участие в богослужении принимали не только сестры обители, но и хор Коломенского Ново-Голутвина монастыря под руководством игумении Ксении (Зайцевой).

После литургии, за которой многие молящиеся приняли участие в таинствах исповеди и причащения, митрополит Ювеналий сердечно поздравил присутствующих с совершившимся событием и вручил особо потрудившимся ради возрождения обители патриаршие и митрополичьи награды.

«Сегодня для нас радостный праздник: мы совершаем память святого благоверного великого князя Александра Невского, которому посвящен главный алтарь этого храма», — сказал, в частности, Владыка. «Десять лет назад была возобновлена монашеская жизнь в этой обители, и сколько трудов и скорбей перенесли настоятельница и сестры обители, проходя свое монашеское служение!» – заметил архипастырь, поблагодарив насельниц монастыря за особое терпение и мужество в условиях материальной скудости и нужды. «По милости Божией, здесь осуществляется и благотворительная, и просветительская деятельность», — подчеркнул Владыка митрополит.

Особую благодарность митрополит Ювеналий выразил настоятельнице монастыря игумении Елисавете (Семеновой), которая уже более десяти лет осуществляет управление обителью, вручив ей орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Глава Талдомского района А.И. Белов был удостоен награждения патриаршей грамотой. В ответном слове глава района обратил внимание на важность исторического образа великого князя Александра Невского, защитника и объединителя Русской земли, для патриотической воспитания людей. Также Александр Иванович указал на обретение национальной идеи, о которой так много говорят, в единстве народа на базе многовековых православных ценностей.

Владыка Ювеналий в память о замечательном дне преподнес игумении Елисавете образ святого благоверного князя Александра Невского, вышитый руками сестер Ново-Голутвина монастыря. Кроме того, каждый из находившихся в храме получил из рук архипастыря иконку с изображением небесного покровителя обители.

Завершился праздник гостеприимной монастырской трапезой, за которой хор мальчиков, созданный при содействии Александровского монастыря, исполнил несколько песен, а все присутствующие получили на память брошюры об обители и аудиокассеты с записями монастырского хора.

Официальный сайт Московской епархии/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»