Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мосгордума окажет содействие в подготовке к празднованию 600-летнего юбилея со дня блаженной кончины прп. Евфросинии Московской

Версия для печати
19 сентября 2006 г. 14:11

Председатель Московской городской Думы В.М. Платонов принял настоятеля строящегося храма прп. Евфросинии, Великой княгини Московской в столичном районе Котловка священника Алексия Ладыгина.

В ходе встречи были обсуждены вопросы проведения в 2007 году на уровне г. Москвы 600-летнего юбилея со дня блаженной кончины прп. Евфросинии Московской.

От  имени депутатов МГД В.М. Платонов заверил настоятеля храма прп. Евфросинии отца Алексия Ладыгина, что будет оказывать всяческое содействие в подготовке и проведении в Москве юбилейных торжеств св. Евфросинии Московской.

Великая княгиня Московская Евдокия (в монашестве Евфросиния) была супругой св. блгв. князя Димитрия Донского.

Стараниями св. Евфросинии было построено в Москве и в её окрестностях множество храмов и монастырей. Самые известные из них — храм Рождества Богородицы в Кремле, возведенный в честь Победы на Куликовом поле, Рождественский, Сретенский, Симоновский, Зачатьевский монастыри.

Её милосердие к москвичам было столь велико, что в народе ее называли матерью нищих, вдов и сирот.

После смерти своего супруга, Димитрия Донского, Великая княгиня Евдокия, согласно его духовному завещанию, стала соправительницей своему сыну — Великому князю Василию. Она была первой женщиной, занимавшей московский престол в течение 20 лет.

Именно Великая княгиня Евдокия стоит у истоков устройства Москвы как центра русской и российской государственности, так как именно ей принадлежит заслуга возвращения в Москву митрополита Киприана, главы Русской Православной Церкви, 600-летие преставления которого будет отмечаться 29 сентября 2006 года.

В пределах нынешнего района Котловки, в своем родовом поместье, и встречала Великая княгиня со своим сыном Василием митрополита Киприана. И его согласие вернуться в Москву означало, что именно Москва оставалась Первопрестольным городом Руси, что именно Москва возглавит объединение русских земель.

После своей кончины Великая княгиня будет прославлена Русской Православной Церковью как святая чудотворица, и в Вознесенском монастыре в Кремле будет устроена великолепная рака с сенью над захоронением святой. А москвичи станут почитать преподобную княгиню как великую покровительницу первопрестольного града Москвы.

К сожалению, в годы советской власти Вознесенский монастырь был взорван, и почти стерлась память о великой московской святой.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II в преддверии 600-летнего юбилея со дня блаженной кончины прп. Евфросинии Московской в 2007 году община храма прп. Евфросинии приступила к строительству храма-памятника в её честь в столичном районе Котловка по адресу: Нахимовский пр-т, владение 6.

В ближайших планах прихода прп. Евфросинии провести ряд встреч с членами Общественной палатой РФ, обсудив с ними вопросы проведения юбилея на федеральном уровне.

Патриархия.ru

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны