Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери идет сбор средств на восстановление ковчега с мощами Соловецких чудотворцев

В Твери идет сбор средств на восстановление ковчега с мощами Соловецких чудотворцев
Версия для печати
19 сентября 2006 г. 17:39

15 сентября в тверском соборе «Белая Троица» во время Всенощного бдения состоялся торжественный вынос ковчега с частицами мощей преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Мощи прп. Савватия впервые были обретены в начале XVI века прп. Зосимой, когда он строил церковь в честь Преображения Всемилостивого Спаса, и перезахоронены у нового храма. При перенесении мощи были нетленны, за исключением верхней губы. Преподобного Зосиму, по его кончине, захоронили в вырытой им самим могиле, расположенной рядом с могилой святого Савватия.

При игумене Филиппе, настоятеле Соловецкого монастыря, который впоследствии стал митрополитом Московским и всея Руси, мощи прп. Зосимы и Савватия были обретены и поставлены в храме Преображения Господня для всеобщего поклонения. В 1812 году, во время набега на монастырь мощи исчезли. Известно, что еще до этих событий, по благословению Священного Синода, были отделены ребро от одного святого, ключица от другого, благоговейно положены в ковчег и переданы в один из приходов Тверской губернии.

В 30-е годы XX столетия, когда советская власть начала закрывать православные храмы, заступничеством прп. Зосимы и Савватия, церковь, в которой находились их святые мощи, не тронули. Ее закрыли лишь спустя 30 лет.

Настоятель храма священник Евгений Преображенский, которого предупредили о скором закрытии храма, вместе с иконами и церковной утварью вынес и ковчег с мощами преподобных. Святыня была спрятана на чердаке тверского собора «Белая Троица» и находилась там с середины 60-х гг. прошлого века до 1992 года, когда ковчег с мощами был обнаружен игуменом Юстинианом, являющимся в то время ключарем собора.

Но по причине того, что сам ковчег находился не в очень хорошем состоянии, его побоялись выставлять для всеобщего поклонения. Святыню снова убрали. И только лишь 21 августа 2006 года частицы мощей Соловецких вновь были выставлены в храме.

А 15 сентября в соборе «Белая Троица», во время Всенощного бдения собирались пожертвования на приобретение нового ковчега. Каждому жертвователю выдавалась иконка с изображением преподобных Зосимы и Савватия и кусочек покрова, под которым на протяжении многих десятилетий покоились мощи Чудотворцев.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами