Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В журналистском сообществе считают, что статьи Сергея Бычкова дискредитируют СМИ и порождают изоляцию Церкви от общества

Версия для печати
20 сентября 2006 г. 14:43

Публикации Сергея Бычкова не соответствуют нормам журналистики и дискредитируют СМИ, считают представители журналистского сообщества, передает «Интерфакс».

«Нам хотелось бы дать ясно понять, что те методы, которыми на протяжении многих лет пользуется Сергей Бычков — как его чрезвычайно вольное обращение с фактами, так и откровенно хамский тон значительной части его публикаций, — нельзя признать находящимися в рамках цивилизованных норм журналистики на религиозную тему», — говорится в открытом обращении, которое подписали ряд известных российских журналистов.

«Взяв на себя миссию обличителя одних и восхвалителя других церковных деятелей, журналист не просто вводит в заблуждение многомиллионную аудиторию популярной газеты. Он дискредитирует СМИ в глазах верующих — как священнослужителей, так и мирян», — подчеркивают авторы документа.

По их мнению, С.Бычков, «не гнушаясь средствами в своих попытках активно влиять на внутрицерковную жизнь, ведя свою личную войну на уничтожение ряда церковных деятелей», порождает изоляцию церковных учреждений от общества.

В условиях, когда религиозный фактор играет все большую роль не только в общественной жизни, но и в мировой политике в целом, профессиональные требования к журналистике о религии многократно возрастают, убеждены авторы обращения.

По их словам, религиозное и, в частности, православное возрождение в России — «это, безусловно, реальность последних десятилетий».

«Но с этим громадным количественным ростом в Церковь, а значит, и в российское общество, пришло и много серьезных сложностей, несовершенств и пороков. Не писать об этом, не комментировать эти процессы пресса не может и не должна», — говорится в документе.

От того, насколько ответственно журналисты будут писать об этих процессах, «в степени большей, чем это может на первый взгляд показаться, зависит будущее нашей страны», добавили авторы.

Свои подписи под обращением поставили главный редактор журнала Russia Profile, лауреат европейской премии Джона Темплтона по религиозной журналистике Андрей Золотов, замдекана факультета международной журналистики МГИМО, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда, ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев, гендиректор телекомпании «3 канал» Андрей Писарев, обозреватель газеты «Новые известия» Михаил Поздняев, ведущий программы «Воскресное Время» Петр Толстой, ведущий программы «Судите сами» Максим Шевченко, главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ», председатель Гильдии религиозной журналистки Александр Щипков, а также известный актер, ведущий программы «Золотой витязь» (телекомпания «СПАС») Николай Бурляев и публицист, завкафедрой религиоведения Российской академии госслужбы Ольга Васильева.

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию