Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Уверен, что процесс подготовки Всеправославного Собора продолжится в ближайшее время

Митрополит Волоколамский Иларион: Уверен, что процесс подготовки Всеправославного Собора продолжится в ближайшее время
Версия для печати
24 марта 2011 г. 10:30

В интервью порталу Богослов.ru председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион рассказал о некоторых итогах состоявшихся в Шамбези заседаний Межправославной подготовительной комиссии.

— Ваше Высокопреосвященство! Недавно Вы во главе делегации Русской Православной Церкви участвовали в очередных заседаниях Межправославной подготовительной комиссии в предместье Женевы Шамбези. Какие вопросы обсуждались на этих заседаниях?

— Межправославная подготовительная комиссия является рабочим органом по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. Она занимается предварительной разработкой тем, включенных в повестку Собора. В 1976 году был составлен каталог этих тем, в который вошли десять вопросов, требующих выработки единой позиции Православной Церкви. Согласно регламенту, предложения Межправославной подготовительной комиссии проходят впоследствии стадию утверждения Всеправославным предсоборным совещанием.

Бόльшая часть тем упомянутого каталога была разработана в минувшие десятилетия. В 2009 году Всеправославное предсоборное совещание утвердило решения, касающиеся упорядочения взаимодействия Церквей в православной диаспоре. В том же году на заседании Межправославной подготовительной комиссии было сформулировано единодушное мнение по вопросу о способе предоставления автономии (самоуправления) какой-либо церковной области в пределах той или иной Поместной Церкви и частично рассмотрен вопрос о способе провозглашения новой автокефальной (полностью самостоятельной) Церкви.

Нынешней комиссии оставалось завершить рассмотрение вопроса церковной автокефалии и обсудить тему священных диптихов — списков, согласно которым осуществляется богослужебное поминовение Предстоятелей Поместных Церквей.

Заседания комиссии прошли 21-27 февраля под председательством митрополита Пергамского Иоанна из Константинопольского Патриархата. Русскую Православную Церковь, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, на Комиссии представляли, помимо меня, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и мой заместитель протоиерей Николай Балашов.

— Было ли принято согласованное решение по упомянутым вопросам?

— Работа комиссии показала, что оба вопроса требуют серьезного дополнительного изучения. Дискуссия в Шамбези, была непростой и выявила наличие разных позиций. А решение, согласно регламенту, может приниматься только на основе консенсуса.

Основные прения развернулись вокруг вопроса о способе подписания документа о провозглашении автокефалии, который носит название «Томоса». Предлагалось, в том числе и представителями Русской Церкви, чтобы в соответствии с практикой прежних Вселенских и общеправославных Соборов совместное решение всех глав Церквей подписывалось ими всеми без каких-либо различий, начиная, конечно с первого среди них — Патриарха Константинопольского.

В итоге было признано, что данная тема требует дальнейшего изучения.

Что касается вопроса о диптихах, то комиссия всесторонне обсудила различные ее аспекты. Были проанализированы критерии, которые используются для включения имени Предстоятеля той или иной Церкви в диптихи. Сравнив отличия в существующих сегодня диптихах, комиссия признала полезным в будущем прийти к единообразию в этом вопросе.

Были изучены мнения, касающиеся размещения в диптихах Предстоятелей Грузинской, Кипрской, Польской и Албанской Православных Церквей, а также разночтения в диптихах, связанные с отсутствием общего мнения относительно того, какое количество Церквей признается в качестве автокефальных. Речь идет о Православной Церкви в Америке, которую официально признают в качестве автокефальной пять Поместных Церквей, включая Русскую Православную Церковь, а другие Церкви не имеют имени ее Предстоятеля в своем диптихе. К сожалению, не по всем из этих вопросов оказалось возможным прийти к общему согласию.

— Неужели теперь вопрос созыва Святого и Великого Собора откладывается на неопределенное время? Что нужно сделать, чтобы поскорее удалось прийти к единому мнению по спорным вопросам?

— Не стоит излишне драматизировать ситуацию. Да, на данном этапе мы столкнулись с некоторыми сложностями в процессе достижения консенсуса по некоторым вопросам. Однако это означает лишь, что теперь нам вместе надлежит серьезно задуматься над тем, как эти сложности преодолеть. Ведь и раньше консенсус достигался непросто.

Участники дискуссии в Шамбези осознают лежащую на них ответственность за судьбу межправославного диалога, понимают необходимость конструктивного продолжения процесса подготовки Святого и Великого Собора, важность тщательной проработки вопросов, включенных в его повестку. Нам всем нужно стремиться к тому, чтобы услышать и попытаться осмыслить точку зрения, не совпадающую с нашим мнением. При поиске иных решений должен быть услышан голос каждого участника диалога, принято во внимание мнение каждой Поместной Церкви. Данный принцип отражен и в регламенте проведения Межправославных подготовительных комиссий и Всеправославных предсоборных совещаний.

Наша общая цель — не просто как можно скорее созвать Собор, а сделать все для того, чтобы принятые на нем решения явили миру величие православной веры, свидетельствовали о непреходящем значении Священного Предания Церкви и утвердили церковное единство.

Уверен, что процесс подготовки Собора продолжится в ближайшее время.

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Иларион: Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти Самого Бога [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о результатах изучения документов Критского Собора

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выскажет отношение к документам прошедшего на Крите Собора

Другие интервью

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности