Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фундаментальный труд о святителе Николае Мирликийском представлен в Москве

Фундаментальный труд о святителе Николае Мирликийском представлен в Москве
Версия для печати
1 апреля 2011 г. 19:33

Презентация книги «Добрый кормчий», посвященной святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, состоялась 30 марта 2011 года в Музее русской иконы в Москве. Как сообщает «Благовест-инфо», в мероприятии приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, оказавший содействие при работе над книгой, а также написавший к ней предисловие.

Книга представляет собой прекрасно изданную и роскошно иллюстрированную коллективную монографию, написанную известными исследователями из России, Греции, Италии, Болгарии, Польши, США и Германии. Материалы сборника сгруппированы по рубрикам «Агиография», «Гимнография» и «Иконография». В издание вошли новые сведения о житии и чудесах свт. Николая, их историчности и археологических подтверждениях достоверности памятников византийской письменности. В сборнике впервые публикуются древние латинские и греческие памятники, посвященные Николаю Чудотворцу. Большой интерес представляют уникальные по своей полноте исследования отечественных и зарубежных ученых по иконографии свт. Николая, которые сопровождаются многочисленными цветными репродукциями миниатюр, фресок и икон.

Как подчеркнул, открывая презентацию, архиепископ Павел, издание этого труда имеет большое значение «для всей полноты Русской Православной Церкви, а также для всех, кто почитает свт. Николая». Он особо отметил, что статьи для сборника написаны представителями разных христианских церквей, принимавшими участие в международной конференции 2007 г. в Бари, которая и стала отправной точкой для работы над представленным фундаментальным трудом.

Об этапах подготовки книги подробно рассказал инициатор издания и организатор конференции, известный специалист в области православной агиографии А.В. Бугаевский, который выразил уверенность в необходимости нового этапа исследований различных сторон жития и почитания святителя. С этим было связано и проведение конференции в Бари, которое благословил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

По словам А.В. Бугаевского, изучение жития свт. Николая Чудотворца позволило точно определить годы жизни святого. «Удалось точно выяснить, когда свт. Николай умер. Это 334 год, как теперь достоверно установлено в ходе сопоставления событий из древних текстов. Благодаря эксгумации мощей видно, что свт. Николай прожил около 75 лет. Следовательно, он родился в 260 году», — уточнил исследователь в беседе с корр. РИА «Новости».

Один из авторов монографии, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН А.Ю. Виноградов рассмотрел процесс изучения сведений о свт. Николае в исторической ретроспективе. Так, в эпоху Просвещения историчность святителя стала подвергаться сомнению, а в первой половине XIX в. сведения из его жития перемешались с историей другого святого Николая — Пинарского, жившего двумя веками позже (в VI в.), пока в 70-е гг. XIX в. ясность не внес выдающий православный исследователь архимандрит Антонин (Капустин). Начало ХХ в., казалось, поставило точку во всеобъемлющем изучении наследия свт. Николая. Однако спустя десятилетия накопившаяся в разных областях науки «критическая масса фактов» потребовала дальнейших исследований, итогом которых и стали конференция 2007 г. в Бари и книга «Добрый кормчий».

Отмечая плодотворность научного подхода к изучению жития и почитания свт. Николая, А.Ю. Виноградов выразил надежду, что исследования, связанные с личностью святителя, будут продолжены.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными Литургиями общецерковно и местно, составленный по донесениям Святейшему Синоду преосвященных всех епархий в 1901-1902 годах»

В Элисте представили перевод жития благоверного князя Александра Невского на калмыцкий язык

В Элисте представили перевод жития равноапостольных Мефодия и Кирилла на калмыцкий язык

В Элисте представлен современный калмыцкий перевод жития равноапостольного князя Владимира

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде