Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Финикийские города Библ и Баальбек нуждаются в срочной реставрации после ударов, нанесенных по Ливану вооруженными силами Израиля

Финикийские города Библ и Баальбек нуждаются в срочной реставрации после ударов, нанесенных по Ливану вооруженными силами Израиля
Версия для печати
27 сентября 2006 г. 18:08

Три памятника на территории Ливана, относящиеся к числу наиболее ценных исторических объектов на  Ближнем Востоке, нуждаются в срочной реставрации после месяца боев израильской армии с движением «Хезболлах», сообщает Associated Press.

Разрушения зафиксированы международной группой экспертов, посетивших Ливан и осмотревших памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так, в гробнице римской эпохи (город Тир) осыпались фрески после того, как находящееся на расстоянии в 150 метров здание было подвергнуто бомбардировке.

Наибольший ущерб, по мнению экспертов ЮНЕСКО, был нанесен древнему финикийскому городу Библ. Его развалины оказались залиты большим количеством нефти после того, как в середине июля израильские войска разбомбили электростанцию. Бомбежка привела к экологической катастрофе для всего Ливана.

«Несмотря на то, что ливанская армия в значительной степени ликвидировала пятно нефти до нашего прибытия, этот памятник всемирного наследия серьезно пострадал, — сообщил Мунир Бученаки, руководивший группой экспертов. — Две древние башни у входа в порт, руины городских зданий, открытые археологами, сильно загрязнены нефтью. Памятнику грозит непосредственная опасность».

Как предупредил эксперт ЮНЕСКО, очистку от нефти следует провести до наступления зимы, иначе ущерб станет необратимым.

«Камни нельзя очищать с помощью техники, — отметил М. Бученаки. — Работать придется вручную, с помощью щеток и специально составленных моющих средств». По его словам, потребуется труд 25 человек в течение десяти недель, причем работники должны предварительно пройти недельный курс обучения.

В другом финикийском городе — Баальбеке, где сохранились несколько прекраснейших образцов архитектуры эпохи Римской империи, древние храмы, возможно, претерепели внутренние деформации.

«Несмотря на то, что город не подвергался прямым ударам и видимых признаков разрушений нет, трещины в камне, вероятно, увеличились из-за сотрясений, вызванных бомбардировками близлежащих объектов», — сообщил М. Бученаки.

По словам эксперта, для выявления степени ущерба, нанесенного грандиозным зданиям Баальбека, потребуются дальнейшие исследования, включающие изощренную технологию фотографических замеров.

Франсуаза Ривье, помощник генерального директора отделения ЮНЕСКО по культуре, отметила, что восстановление разрушенных памятников психологически очень важно для граждан страны, привыкших гордиться своей историей.

«Мы хотим, чтобы культура помогла исцелить травмы, которые были нанесены людям, особенно детям южного Ливана, пережившим эту войну, — сказало она. — Нечто подобное мы видели после цунами в Индонезии — культура может помочь обрести смысл жизни тем, кто утратил все».

Всего в Ливане шесть исторических объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России