Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Установка, будто дело Церкви — исключительно богослужения, постепенно уходит из общества

Версия для печати
11 мая 2011 г. 12:22

Почти половина россиян не считают общественно-политическую активность Русской Православной Церкви чрезмерной. Напротив, соглашается с этим только четверть опрошенных (26%), информирует Служба социально-религиозных данных «Среда» по итогам проведенного весной 2011 года всероссийского репрезентативного опроса.

Респондентам был задан вопрос: «Верным или не верным, с Вашей точки зрения, является утверждение: Общественно-политическая активность Русской Православной Церкви в последнее время становится чрезмерной?»

Ответ «нет, это неверно» или «скорее это неверно» дали 48 % респондентов. Противоположной точки зрения («Скорее это верно» либо «Да это верно») придерживаются 26 % опрошенных.

Чаще неверным утверждение о чрезмерной активности Церкви считают опрошенные с высшим и незаконченным высшим образованием. Также реже соглашаются с этим утверждением жители маленьких городов (менее 50 тысяч жителей) и поселков городского типа. 54 % православных христиан, принадлежащих к Русской Православной Церкви, считают неверным (скорее неверным) утверждение о ее чрезмерной общественно-политической активности.

Чаще выражали свое согласие с мнением, что общественно-политическая активность Русской Православной Церкви становится чрезмерной, неверующие граждане (36 %), наиболее обеспеченные респонденты, которым хватает денег на автомобиль (35 %), а также предприниматели и руководители (32 %). В этой группе  оказались также студенты и учащиеся (33 %).

Москвичи (36 %) и жители Центрального федерального округа (30 %) чаще считают активность Церкви чрезмерной. Однако даже среди жителей Центрального федерального округа не согласились с тем, что общественно-политическая активность Русской Православной Церкви становится чрезмерной, 41 % опрошенных.

27 % респондентов не имеют какого-либо определенного мнения по поводу общественно-политической активности Русской Православной Церкви. «Затрудняюсь ответить» чаще всего выбирают россияне, имеющие образование ниже среднего (42 %), молодые люди от 18 до 24 лет (36 %), сельские жители (32 %) и мусульмане (38 %).

То, что почти половина опрошенных ответили на поставленный вопрос отрицательно, свидетельствует о том, что «постепенно из общества уходит установка, будто дело Церкви — исключительно богослужения, а происходящее за стенами храмов ее не должно касаться», считает протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Однако «должно пройти некоторое время, чтобы общество в целом осознало: Церковь может участвовать в его жизни и высказывать свое мнение по всем вопросам, которые его волнуют», отметил отец Всеволод.

По его словам, «среди наиболее состоятельных людей немало уверенных в том, что все решения должны принимать именно они, действуя без оглядки на волю народа, на нравственность, на голос собственной совести». Вот почему общественная деятельность Церкви подчас вызывает отторжение у этой группы граждан, полагает председатель Синодального отдела.

Затруднения, которые испытали 27 % опрошенных, не сумевших дать конкретный ответ, протоиерей Всеволод Чаплин склонен объяснить «некоторой некорректностью» вопроса. «В нем объединены два понятия — общественная и политическая деятельность Церкви, — указал священник. — Но у Церкви нет политической деятельности. И если бы мне задали вопрос о политической деятельности Церкви, я был бы среди тех, кто ответил, что такая деятельность не нужна».

Служба социально-религиозных данных «Среда» начала свою работу в 2011 году в качестве независимой исследовательской организации. Годом раньше социологическая служба Крутицкого Подворья Синодального отдела по делам молодежи провела ряд установочных исследований общественного мнения и медиа-среды. Одним из результатов этих исследований стал вывод о том, что россияне с активной гражданской позицией часто остаются в стороне от религиозной повестки. Обсуждение вопросов духовной жизни страны оказывается за пределами публичной сферы, оставаясь в рамках религиозных субкультур. Этот вывод стал причиной создания службы «Среда», ориентированной на широкую общественную презентацию результатов социологических исследований духовной жизни россиян, современного состояния Православия и его социальной динамики. Эл. почта sreda_smi@mail.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»