Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российская государственная библиотека может оказать помощь в формировании книжных собраний православных монастырей

Российская государственная библиотека может оказать помощь в формировании книжных собраний православных монастырей
Версия для печати
2 октября 2006 г. 10:28

Руководство Российской государственной библиотеки выражает готовность помогать православным монастырям в формировании книжных собраний, сообщает «Интерфакс».

«Только что мы передали около пятисот книг Белогорскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю, находящемуся в пермской глубинке. Недавно сделали такой же подарок Калужской епархии. Мы собираемся и дальше продолжать эту работу по мере возможности», — говорит замгендиректора РГБ Екатерина Никанорова.

Она напомнила, что в советское время все церковные библиотеки были расформированы, добавив, что в библиотеках России хранятся десятки тысяч книг, принадлежавших православным храмам и монастырям, а также духовным учебным заведениям.

Е. Никанорова также отметила, что сейчас в адрес РГБ из епархий Русской Православной Церкви поступают письма с просьбой оказать содействие в комплектации возрождающихся монастырских и учебных библиотек. При этом специальные нормативные документы позволяют Государственной библиотеке, обладающей крупнейшим книжным собранием в стране, заниматься обменом с другими книгохранилищами, а также дарить те книги, которые имеются в нескольких экземплярах в ее обменно-резервном фонде.

Комментируя ситуацию с проблемой возвращения Церкви наиболее ценных древних книг из монастырских собраний, ныне являющихся государственным достоянием, Е. Никанорова отметила, что это «сложный вопрос, аналогичный тому, где должна находиться старинная икона — в музее или в храме».

«Мы сейчас пытаемся делать факсимильные издания этих книг, чтобы оригиналы хранились как музейные экспонаты в особых условиях, а факсимильное издание могло быть доступно исследователям — специалистам-филологам, историкам и пользователям. Совместно с монастырями на основе двусторонних договоров воссоздаем в электронном варианте крупные монастырские книжные собрания XIV-XIX веков», — добавила заместитель гендиректора РГБ.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»