Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Красноярской епархии рассматривается вопрос об организации совместно с краевой администрацией Совета по паломничеству

Версия для печати
2 октября 2006 г. 12:39

29 сентября по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония прошла пресс-конференция для региональных СМИ, посвященная шестилетию паломнической службы Красноярской епархии.

«Итоги деятельности созданной в октябре 2001 г. структуры оцениваются и священноначалием, и общественностью сугубо положительно, — отметил, открывая пресс-конференцию, секретарь Красноярского епархиального управления, благочинный церквей Красноярского округа протоиерей Вячеслав Бачин. — В первый год работы нового отдела всего 65 человек побывали в святых местах на территории России и в регионе. К нынешнему году только количество предлагаемых паломникам маршрутов достигло более 300, а число красноярских паломников по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

Главное же — все больше жителей региона открывают для себя необходимость и сокровенную цель паломничества: поклониться святыне, прикоснуться к истории, сопережить события, описанные в Священном Писании или относящиеся к церковной истории, которые в местах паломничества происходили и касаются каждой души человеческой».

О непосредственной организации деятельности паломнической службы епархии подробно рассказал журналистам ее руководитель Сергей Овчинников. Он ответил на вопросы журналистов, связанные с отличием паломнических поездок от туристических и касающиеся посещения святынь России и зарубежья. С. Овчинников также представил популярные среди красноярцев местные маршруты — «Азы православия» (по храмам Красноярска) и «Один день в монастыре» (бесплатный маршрут, посвященный Свято-Успенскому мужскому монастырю).

Руководитель пресс-службы епархии Геннадий Малашин сообщил на пресс-конференции, что в настоящее время рассматривается возможность организации в Красноярском крае Совета по паломничеству, в который войдут представители Красноярской епархии, администрации края, туристических фирм и будущих инвесторов. Это позволит разработать и осуществить новые паломнические маршруты непосредственно на территории края, ведь, как известно, история православия в регионе насчитывает более четырех столетий и связана со многими христианскими реликвиями и прославленными святыми, жившими на берегах Енисея.

Г. Малашин отметил, что такие маршруты социально востребованы, они интересны не только красноярцам, но и жителям России и зарубежья. Появление таких маршрутов отвечает также и проводимой сейчас краевой администрацией политике интенсивного развития туризма и отдыха в регионе, поэтому есть все основания рассчитывать на поддержку этого проекта властными структурами и широкой общественностью.

Сайт Красноярской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»