Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Французский закон об отделении Церкви от государства может быть пересмотрен

Версия для печати
4 октября 2006 г. 18:29

Специальный комитет под председательством парижского профессора права Жан-Пьера Машелона предложил реформировать французский закон об отделении Церкви от государства. Согласно предложениям, представленным комитетом министру внутренних дел Николя Саркози, местные власти смогут финансировать строительство зданий религиозного назначения.

По мнению Машелона и его сторонников, такая реформа поможет решить проблему с нехваткой мечетей для мусульман и церквей для протестантов-евангеликов: когда закон об отделении Церкви от государства был принят в 1905 году, во Франции практически не было ни мусульман, ни евангеликов, и их потребности в местах для молитвы не были учтены.
Вокруг предложений возникло много споров: даже лидеры мусульманской общины признают, что новая редакция закона, если она будет принята, может иметь и негативные последствия. Генеральный секретарь Союза исламских организаций Франции Фуад Алауи считает, что между разными мусульманскими организациями может возникать конкуренция за право получить государственную субсидию. «Если эти меры будут приняты, необходимы очень четкие и прозрачные критерии, по которым будет определяться, кто получит финансирование», — заявляет Алауи.

Президент Протестантской федерации Франции пастор Жан-Арнольд де Клермон также не удовлетворен предложениями юристов. «Это не то, чего мы хотели, — заявил пастор, который возглавляет также Конференцию европейских церквей. – Общины верующих должны сами финансировать строительство своих домов молитвы». В то же время, де Клермон приветствовал некоторые другие предложения Машелона, в частности предложение упростить процедуру финансирования социальных проектов религиозными организациями – закон 1905 году устанавливает очень жесткие рамки благотворительной деятельности Церкви.

По словам самого профессора Машелона, даже нынешняя редакция закона, обеспечивающая максимально светский характер государства, делает исключения в ряде случаев. К примеру, из государственного или муниципального бюджета могут финансироваться соборы и другие культовые здания, имеющие историческую и художественную ценность.
Предложение поддержал депутат парламента от Социалистической партии Мануэль Вальс. Депутат также является мэром Эври – пригорода Парижа, значительную часть населения которого составляют мусульмане. «Мы не должны позволить, чтобы французский ислам финансировался только мусульманскими странами, например, Саудовской Аравией», — заявил Вальс.

Около 80 % жителей Франции формально считаются католиками, от 5 до 10 % исповедуют ислам, 2 % — протестанты, и 1 % населения — иудеи.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России