Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В новосибирском антисектантском центре предупреждают о возможной маскировке неопятидесятников под православных священнослужителей

В новосибирском антисектантском центре предупреждают о возможной маскировке неопятидесятников под православных священнослужителей
Версия для печати
6 октября 2006 г. 19:23

Специалисты Новосибирского центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского обеспокоены возможными изменениями внешнего вида «пасторов» неопятидесятнических сект во время их «богослужений».

Возможно, в скором времени в России лидеры неопятидесятников предстанут перед своими адептами в облачении православных священнослужителей, предполагает руководитель центра Олег Заев.

«Все началось с Украины, — заявил он. — Год назад лидер украинских раскольников Филарет Денисенко объявил о духовном сближении с неохаризматическим центром «Христианских церквей Украины «Новое поколение»», или, проще говоря, с украинскими неопятидесятниками. Речь шла и о проведении совместных богослужений».

Олег Заев предполагает, что с тех пор один из украинских лидеров неопятидесятнической секты Сергей Яковлев, называющий себя архиепископом, начал ходить в рясе священника. В таком виде лжеархиепископа видели на разных мероприятиях, напрямую или косвенно связанных с вербовкой в секту новых адептов среди наркозависимых людей.

«При этом Яковлев надевает на грудь то наперсный протоиерейский крест, то крест с украшениями, не дошел еще только до архиерейской панагии. Вид его в таком облачении нелеп, если не сказать смешён. Кроме того, окружение Яковлева, представляя своего лидера в различных документах как «архиепископа» Сергия, пишут в скобках и его фамилию. Все как у настоящих монахов, каковыми и являются епископы и архиепископы Православной Церкви», — заявил руководитель центра по вопросам сектантства.

По его словам, у монашествующих фамилии вообще не приняты, и если где-то они и упоминаются, то пишутся только в скобках. «Но глядя на Сергея Яковлева, вряд ли кому-то придет в голову, что лидер тоталитарной секты — монах», — подчеркнул Олег Заев.

«Тоталитарные секты — это особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими, а также политико-религиозными и религиозными масками, — говорит директор Новосибирского отделения МОО «Центр религиозных исследований» протоиерей Александр Новопашин. — И то, что сейчас происходит на Украине — лишний раз тому подтверждение. При этом высока вероятность того, что и в российских городах неопятидесятники возьмут этот мошеннический прием на вооружение. В связи с этим хотелось бы предупредить население, особенно администрацию больниц, учебных заведений, быть внимательными и не позволять мошенникам обводить себя вокруг пальца».

По словам отца Александра, украинские неопятидесятники, маскируясь под православных священников, не являются первооткрывателями в этом виде мошенничества. Первыми надели одежды священников Московского Патриархата лидеры секты «Богородичный центр» (ныне секта именует себя «Православная церковь Божией Матери «Державная»). Под монахов рядились и до сих пор рядятся мошенники, якобы собирающие на улицах города пожертвования на монастырь.

«Им и невдомек, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не благословляет священнослужителей и монашествующих собирать пожертвования на улицах. К сожалению, не знают об этом и прохожие, некоторые из которых от избытка чувств иногда дают лжемонахам существенные суммы. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», — предупреждает отец Александр словами первоверховного апостола Петра (1 Пет. 5,8).

АНН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана