Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ведущие евангелические телепроповедники США намерены поддержать борьбу за сохранение Косова в составе Сербии

Ведущие евангелические телепроповедники США намерены поддержать борьбу за сохранение Косова в составе Сербии
Версия для печати
11 октября 2006 г. 09:04

Евангелические телепроповедники Джерри Фолуэлл и Пэт Робертсон, имеющие серьезное влияние в консервативных кругах США, намерены поддержать Сербскую Православную Церковь в борьбе за сохранение территориальной целостности Сербии.

73-летний баптистский служитель Джерри Фолуэлл — один из самых знаменитых американских телепроповедников, борец за традиционные семейные ценности, противник абортов и легализации сексуальных меньшинств. В 1979 году основал движение Moral Majority («Моральное большинство») крайне консервативного направления. Число последователей Фолуэлла оценивалось в несколько миллионов человек; особым влиянием «Моральное большинство» пользовалось во времена Рейгана.

Как рассказал газете Financial Times правящий архиерей Косова епископ Рашко-Призренский Артемий, Фолуэлл и Робертсон обещали обратиться к своим друзьям в высших эшелонах власти с настоятельной просьбой не допустить отделения Косова от Сербии.

В интервью газете епископ подчеркнул, что независимое Косово станет базой для ваххабизма и исламского джихада и создаст угрозу для всей Европы и США. Уже сейчас край, находящийся под управлением ООН, превратился в «черную дыру» Европы, где хозяйничают криминальные группировки, совершаются многочисленные нападения на исконное христианское население, оскверняются церкви и кладбища, процветает торговля людьми, оружием и наркотиками.

«Просто невероятно, как США объявляют войну террору во всем мире и при этом терпят его в Косово», — заявил епископ Артемий.

Нынешний визит косовского архиерея в США — уже третий в этом году. На вопрос журналиста, считает ли он свою лоббистскую деятельность успешной, епископ Артемий ответил: «Мы все еще сеем семена, и надо ждать, пока настанет пора пожинать урожай».

Однако, по его словам, с июля он чувствует, что из-за Атлантического океана «дует уже другой ветер».

«Все это показывает, что мы на правильном пути», — подчеркнул епископ Артемий, и призвал мировое сообщество продолжить переговорный процесс и в будущем году (согласно ныне действующему плану, Марти Ахтисаари, посредник от ООН на переговорах, должен представить свои рекомендации по окончательному статусу края к концу года).

Владыка поддержал предложенный Белградом вариант широкой автономии Косова в составе Сербии.

Если в начале этого года на Западе господствовало мнение, что США поддержат полную независимость края, то в настоящее время аналитики и дипломаты полагают, что произошел сдвиг к модели «условной независимости», не предполагающей полного суверенитета.

По свидетельству дипломатов, в прошлом месяце большое впечатление на вице-президента США Дика Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс произвел президент Сербии Борис Тадич. Он представил Сербию как союзника США в «войне с терроризмом», и предупредил, что предоставление Косову независимости может привести к победе на следующих выборах сербских радикалов и социалистов, враждебных к Западу.

Как сообщает Financial Times, независимые научные эксперты скептически относятся к мнению, что независимое Косово станет базой для исламского экстремизма. Однако и они признают опасность того, что Косово, в случае обретения суверенитета, будет экономически отсталым государством, зависимым от международной поддержки, которое будут использовать в своих целях банды, специализирующиеся на наркобизнесе и торговле людьми.

С другой стороны, как заявила Анна Ди Леллио, бывший советник премьер-министра косовских албанцев Агима Чеку, полунезависимое Косово может превратиться в очаг насилия наподобие Западного Берега реки Иордан.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила