Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге начато восстановление самого высокого храма дореволюционного Урала

Версия для печати
16 октября 2006 г. 18:21

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в центре Екатеринбурга — на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и 8 Марта (бывшая улица Уктусская) — был заложен заново самый высокий дореволюционный храм Екатеринбурга — «Большой Златоуст».

Решение о воссоздании храма на его историческом месте было принято «Уральской горно-металлургической компанией» под руководством А.А. Козицына, «Русской медной компанией» под руководством И.А. Алтушкина, администрацией Екатеринбурга во главе с мэром А.М. Чернецким и Екатеринбургской епархией во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Заложенный на старом фундаменте возрождаемый храм будет строиться в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов — в память стоявшей напротив него и также уничтоженной Свято-Духовской церкви, называемой «Малый Златоуст». Восстановить ее ныне невозможно, так как это место сейчас застроено.

Новый храм будет пятипрестольным — его приделы будут названы в честь Покрова Божией Матери и во имя святителя Иоанна Златоуста (в память о приделах церкви «Малого Златоуста»), и в честь св. Максимилиана и свт. Николая Мирликийского (как было в церкви «Большого Златоуста»).

После торжественной закладки первого камня, на которой присутствовали руководители области, города и большое число горожан, на вопросы журналистов ответили главные участники события.

Мэр Екатеринбурга, в частности, разъяснил позицию городских властей по вопросу восстановления храмов,  уничтоженных большевиками: «Каждый такой объект — это очень серьезный проект. И мы раньше не брались за него не потому, что не понимали важность этого дела. Это — очень большие деньги. И до тех пор, пока у нас не было ясности, кто в состоянии взяться за восстановление этого храма, начинать такой проект было бы просто безответственным. Когда «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания» приняли решение выступить в качестве организаций, обеспечивающий финансирование этого проекта, естественно, что мы его поддержали».

О перспективах восстановления старых и строительстве новых храмов говорил и архиепископ Викентий. Владыка отметил, что до революции в Екатеринбурге было более 40 храмов на 150 тысяч населения. «Сейчас у нас 26 типовых церквей и еще столько же размещено в различных приспособленных помещениях. Мы, конечно, хотели бы восстановить те, что были уничтожены в советское время, но не всегда это возможно. А есть и новые районы, где храмов никогда не было, но теперь они будут строиться», — отметил владыка.

На чине закладки Свято-Духовской церкви также присутствовали профессор Московской Духовной Академии архимандрит Платон (Игумнов) и духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии»

Материалы по теме

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Программу восстановления косовского монастыря представят в Белграде

Санкт-Петербургский Троицкий собор, пострадавший летом от пожара, нуждается в срочной помощи

Икона святителя Николая XV века после тщательной реставрации возвращена старообрядеской общине Днепропетровска

Святейший Патриарх Алексий совершил освящение обновленного храма Спаса Преображения на Песках

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии