Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге будет восстановлен самый высокий дореволюционный храм города

Версия для печати
11 октября 2006 г. 14:51

В самом центре Екатеринбурга будет восстановлен самый высокий дореволюционный храм города.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы на своем историческом месте будет заложен заново самый высокий дореволюционный храм Екатеринбурга — «Большой Златоуст».

Такое решение было принято рядом уральских бизнес-структур, администрацией Екатеринбурга во главе с мэром А.М. Чернецким и Екатеринбургской епархией.

77 метровое здание русско-византийского стиля с пятью куполами — самое высокое здание всего дореволюционного Екатеринбурга — было заложено как колокольня стоявшей напротив Свято-Духовской церкви, утратившей свою колокольню в результате пожара, 21 сентября 1847 года епископом Екатеринбургским Ионой. Во внутреннем помещении колокольни (32 на 24,5 метра) был устроен алтарь во имя вмч. Максимилиана, а под каменной звонницей — подземный храм во имя свт. Николая Чудотворца.

Храм-колокольню проектировал архитектор М.П. Малахов, а утверждал проект император Николай I. Вмещал храм до трех тысяч прихожан. Чин его освящение совершил 24 июля 1876 года епископ Екатеринбургский Вассиан.

На колокольне из 10 колоколов, общим весом 23,9 тонн, был и 16-тонный колокол (16625 кг), четвертый по значимости во всей России — он уступал лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Кремле (65,6 тонн и 19,7 тонн) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт Петербурга (28 тонн). От этого-то колокола храм и получил свое второе название — «Большой Златоуст».

В 1920-х годах большевики изъяли из храма все церковные ценности. 17 февраля 1930 года храм был закрыт властями и весной того же года взорван. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Ленина и Сталина в Горках, убранную в 1956 году. Позже, опять же на месте алтаря, был установлен памятник Ивану Малышеву —революционеру, возглавлявшему карательный отряд эстонцев, брошенный в частности на подавление восстания Кусинского завода в 1918 году, и убитому восставшими рабочими.

Чин закладки возрождаемого храма начнется 14 октября в 12 часов на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта. Его совершит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске