Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородском педуниверситете очного отделения по теологии не будет: министерство науки и образования РФ решило сократить 40 тыс. бюджетных мест

Версия для печати
23 мая 2005 г. 15:11

В следующем учебном году в Нижегородском государственном педагогическом университете очного бюджетного отделения по теологии не будет. Останется только заочное. Об этом сообщил помощник управляющего Нижегородской епархией по вопросам образования протоиерей Алексей Горин.

11 мая в Москве в министерстве Науки и образования РФ состоялась коллегия, на которой был рассмотрен вопрос о бюджетных местах для гуманитарных специальностей вузов. На коллегии принято решение о сокращении около 40 тысяч бюджетных мест. По мнению протоиерея Алексея Горина, это негативно скажется на новых педагогических специальностях, к которым относится и теология.

Как пояснил протоиерей Алексей Горин, ожидая решение коллегии министерства, кафедра теологии продолжала вести работу по подготовке к философской олимпиаде с теологическим уклоном. Предполагалось, что победители олимпиады смогут без экзаменов поступить на очное отделение теологического факультета. Но в связи с решением Коллегии количество участников олимпиады было уменьшено, так как поступить на очное отделение теологии им просто не удастся.

«Для нас в данной ситуации важен только сам факт, что первая ученическая олимпиада по философии с теологическим уклоном все же состоялась. Четверо ее участников признаны лучшими в работе секции теологии. Сейчас перед нами стоит проблема, куда можно порекомендовать участников олимпиады. Скорее всего, нам пойдут на уступки, и мы надеемся, что другие гуманитарные факультеты примут наших учащихся», прокомментировал сложившуюся ситуацию отец Алексей.

В вопросе развития теологического факультета отец Алексей не оставляет надежд на лучший исход ситуации. «Возможны новые коллегии, возможен новый подход в решении проблем гуманитарного образования. Мы с мест, из университетов, естественно будем писать обращения в министерство Науки и образования Российской Федерации и думаю, что точку в этом вопросе ставить рано», заявил отец Алексей.

Решение министерства никак не скажется на работе отделения теологии в Саровском университете, так как оно действует на платной основе. «Платное отделение можно основать и у нас, но вся проблема в том, что специальность все-таки новая и заплатить, 20000 рублей за годовое обучение не каждому под силу»,  отметил отец Алексей.

К отсутствию большого конкурса в потоке желающих учиться на теологов отец Алексей относится спокойно. По его мнению серьезное дело не терпит спешки и не требует массовости. «Если вспомним Евангелие, то и апостольская община не начиналась сразу с тысяч, а с 12 первых учеников. Сатана просил сеять как пшеницу (Лк. 22:31), но Господу угодно другое». Лучше меньше, но лучше. Главное сейчас качество!» заключил отец Алексей.

По материалам сайта Нижегородской епархии
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»