Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородском педуниверситете очного отделения по теологии не будет: министерство науки и образования РФ решило сократить 40 тыс. бюджетных мест

Версия для печати
23 мая 2005 г. 15:11

В следующем учебном году в Нижегородском государственном педагогическом университете очного бюджетного отделения по теологии не будет. Останется только заочное. Об этом сообщил помощник управляющего Нижегородской епархией по вопросам образования протоиерей Алексей Горин.

11 мая в Москве в министерстве Науки и образования РФ состоялась коллегия, на которой был рассмотрен вопрос о бюджетных местах для гуманитарных специальностей вузов. На коллегии принято решение о сокращении около 40 тысяч бюджетных мест. По мнению протоиерея Алексея Горина, это негативно скажется на новых педагогических специальностях, к которым относится и теология.

Как пояснил протоиерей Алексей Горин, ожидая решение коллегии министерства, кафедра теологии продолжала вести работу по подготовке к философской олимпиаде с теологическим уклоном. Предполагалось, что победители олимпиады смогут без экзаменов поступить на очное отделение теологического факультета. Но в связи с решением Коллегии количество участников олимпиады было уменьшено, так как поступить на очное отделение теологии им просто не удастся.

«Для нас в данной ситуации важен только сам факт, что первая ученическая олимпиада по философии с теологическим уклоном все же состоялась. Четверо ее участников признаны лучшими в работе секции теологии. Сейчас перед нами стоит проблема, куда можно порекомендовать участников олимпиады. Скорее всего, нам пойдут на уступки, и мы надеемся, что другие гуманитарные факультеты примут наших учащихся», прокомментировал сложившуюся ситуацию отец Алексей.

В вопросе развития теологического факультета отец Алексей не оставляет надежд на лучший исход ситуации. «Возможны новые коллегии, возможен новый подход в решении проблем гуманитарного образования. Мы с мест, из университетов, естественно будем писать обращения в министерство Науки и образования Российской Федерации и думаю, что точку в этом вопросе ставить рано», заявил отец Алексей.

Решение министерства никак не скажется на работе отделения теологии в Саровском университете, так как оно действует на платной основе. «Платное отделение можно основать и у нас, но вся проблема в том, что специальность все-таки новая и заплатить, 20000 рублей за годовое обучение не каждому под силу»,  отметил отец Алексей.

К отсутствию большого конкурса в потоке желающих учиться на теологов отец Алексей относится спокойно. По его мнению серьезное дело не терпит спешки и не требует массовости. «Если вспомним Евангелие, то и апостольская община не начиналась сразу с тысяч, а с 12 первых учеников. Сатана просил сеять как пшеницу (Лк. 22:31), но Господу угодно другое». Лучше меньше, но лучше. Главное сейчас качество!» заключил отец Алексей.

По материалам сайта Нижегородской епархии
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым