Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рижские чиновники возмущены состоянием территории вокруг памятного креста на месте гибели священномученика Иоанна (Поммера)

Рижские чиновники возмущены состоянием территории вокруг памятного креста на месте гибели священномученика Иоанна (Поммера)
Версия для печати
17 октября 2006 г. 13:10

Во время проверки состояния памятников в Видземском предместье Риги глава Агентства рижских памятников Гунтис Гайлис возмутился состоянием окрестностей вокруг памятного креста, установленного на месте мученической гибели первого латвийского святого — архиепископа Иоанна (Поммера).

«Неубранная и разбитая территория на ул. Пакалниешу скорей отпугивает, чем приглашает людей приблизиться к этой святыне», — сообщил Гайлис.

Возможно, в следующем году муниципалитет изыщет средства на восстановление и содержание окрестностей в порядке.

В комиссии также приняли участие исполнительные директора всех районов и предместий столицы, а также историки, художники, ученые и специалисты по обустройству парков и садов.

На участке земли на ул. Пакалниешу находится большой деревянный памятный крест, установленный на месте убийства архиепископа Иоанна. Здесь долгое время сохранялся фундамент дома, в котором был сожжен священномученик. 12 октября 1934 года он сам открыл дверь убийцам. Согласно заключению экспертов, православного архиерея привязали к створке двери и положили на столярный верстак, где пытали, а затем застрелили. После этого дом подожгли.

Возле памятного креста проходят молебны, которые служит настоятель рижского храма Вознесения Господня протоиерей Нил Друваскалнс.

Примечательно, что речь идет об участке земли, за который уже второй год идет тяжба за признание прав между Синодом Латвийской Православной Церкви и Рижской думой. Очередное заседание по этому делу было назначено на середину сентября, но дату перенесли, т.к. Синод попросил приобщить к делу дополнительные документы. Участок земли находится в одном из престижнейших районов города — Межапарке, на ул. Пакалниешу.

По словам начальника Юридического управления Рижской думы Яниса Лиепиньша, Латышская Церковь требует вернуть ей права на 9 030 квадратных метров земли, поскольку считает себя наследницей этого имущества. Однако Рижская дума категорически не соглашается с этим утверждением и пытается доказать, что земля законно перешла в собственность муниципалитета.

Адвокат Синода Латышской Церкви Юрис Какситис сообщил, что в их распоряжении имеются архивные материалы, которые подтверждают права Церкви на спорный участок земли. Какситис заявил, что до середины 30-х годов прошлого века земля принадлежала Синоду. Есть также документ, согласно которому Церковь закладывала этот участок, из чего следует, что она являлась его владельцем.

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На заседании Священного Синода обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви

Заявление Управления Московской Патриархии по делам епархий ближнего зарубежья о положении дел в Латвийской Православной Церкви [Документы]

Обращение Собора Латвийской Православной Церкви будет рассмотрено на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Освящено здание, возвращенное храму св. вмц. Екатерины

Участники митинга в Костроме потребовали вернуть епархии здание бывшего храма, где сейчас находится хлебозавод

В Киево-Печерской лавре пройдет пресс-конференция «Передача храмов Церкви — историческая справедливость»

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе торжественно передан Русской Церкви

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Псковской епархии иерей Антоний Савченко

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»