Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В семимиллионном Таджикистане 230 тысяч христиан и практически нет атеистов

В семимиллионном Таджикистане 230 тысяч христиан и практически нет атеистов
Версия для печати
19 октября 2006 г. 12:29

Атеисты, либо лица, не принадлежащие ни к одной конфессии, составляют 0,01% от более чем семимиллионного населения Таджикистана. Об этом сообщается в отчете о свободе вероисповедания в Таджикистане за 2006 год, опубликованном американским Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Большая часть населения — 97% — считает себя мусульманами. Около 90% из них — сунниты. Около 7% всех мусульман страны относятся к шиитам, причем 40% из них являются исмаилитами.

Мусульманские обряды регулярно соблюдают от 30% до 40% сельского и от 5% до 10% городского населения.

Для проведения ежедневных молитв в Таджикистане зарегистрировано около 2 885 мечетей. Кроме того, зарегистрировано 238 так называемых «пятничных мечетей» (большие мечети, построенные для проведения пятничных молитв).

В стране функционируют 18 медресе, 20 исламских колледжей и один Исламский университет. Частные религиозные школы разрешены, но они должны быть зарегистрированы. Родители имеют право на обучение своих детей на дому, однако домашнее обучение детских групп запрещено.

По данным отчета, в Таджикистане проживает также около 230 тысяч христиан, большая часть которых являются этническими русскими.

Большинство христиан принадлежит Русской Православной Церкви. Зарегистрированы также пять организаций баптистов, две католические общины, две общины корейской протестантской церкви, одна группа адвентистов седьмого дня и лютеране (о числе общин которых данные не приводятся).

К прочим религиозным меньшинствам относится менее 1% населения, в основном жители столицы и других крупных городов. Зарегистрированы  4 организации бахаистов, по одной общине иудеев, кришнаитов и «свидетелей Иеговы», а также зороастрийцы (данные о числе общин в отчете отсутствуют).

«Конституция предусматривает свободу вероисповедания, и правительство Таджикистана, в целом, признает это право на практике. Тем не менее, правительство наблюдает за деятельностью религиозных организаций с тем, чтобы их деятельность не переросла в политическую, либо не обрела экстремистские тенденции», — указывается в отчете.

Президент Эмомали Рахмонов активно защищает идею светского государства. Светский характер государства предполагает противодействие экстремизму, но не имеет антирелигиозного направленности.

В своих обращениях к нации президент предостерегает против опасности, исходящей от «внешних сил», связывающих ислам с терроризмом. В стране, где подавляющее большинство населения — мусульмане, исламский экстремизм воспринимается как серьезная угроза правительством и большей частью населения.

В отчете отмечается, что дружественные отношения между различными конфессиями способствуют свободе вероисповедания. Однако американские эксперты полагают, что некоторые группы религиозных меньшинств испытывают притеснения со стороны органов местной власти. Некоторые авторитетные мусульманские лидеры в своих проповедях и газетных статьях заявляли, что религиозные меньшинств подрывают единство нации.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»