Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Краснодарском крае освящен храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских

В Краснодарском крае освящен храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских
Версия для печати
27 октября 2006 г. 13:30

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, по благословению Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в селе Юровка Анапского района Краснодарского края в рамках Патриаршей программы Международного Фонда единства православных народов «Храмы Российской глубинки» состоялось освящение храмового комплекса во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Чин освящения и первую Божественную литургию в новом храме совершил митрополит Екатиринодарский и Кубанский Исидор в сослужении сонма духовенства. На праздничное торжество приехала делегация из Москвы, которую составили: Президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, Председатель Комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Государственной Думы РФ С.А. Попов, члены Международного Фонда единства православных народов Ю.А. Горяинов, Ю.Э. Кинцлер, депутат Государственной Думы РФ Б.В. Плохотнюк и другие.

Инициатором строительства храмового комплекса выступил член Фонда Юрий Эдуардович Кинцлер. Православный комплекс объединяет крестильню, здания воскресной школы и трапезной. Воскресная школа в селе работает уже несколько лет. Для молитвы была лишь благоустроена местными жителями молельная комната, поэтому освящение нового храма для всех стало главным событием года. На праздник пришли более тысячи людей, в т.ч. жители соседних деревень.

По окончании литургии владыка Исидор сердечно поблагодарил Президента Международного Фонда единства православных народов профессора В.А. Алексеева и члена Фонда Ю.Э. Кинцлера за строительство храма. В свою очередь Президент Фонда поблагодарил владыку и преподнес ему памятный подарок — панагию, а настоятелю нового храма отцу Андрею Гусеву — икону Святой Троицы.

С торжественным событием прихожан лично поздравил глава Муниципального образования города-курорта Анапы А.Н. Пахомов. В дар храму Александр Николаевич пожертвовал икону Спасителя, отметив, плодотворное взаимопонимание, особенно сложившееся за последнее время, между местной государственной и церковной властями. Среди прихожан были и кубанские казаки во главе с генералом, атаманом Кубанского казачьего войска и вице-губернатором Краснодарского края В.П. Громовым. Воспитанники воскресной школы храма Новомучеников и Исповедников Российских преподнесли владыке Исидору цветы и прочитали стихи.

На прошедшей затем пресс-конференции Митрополит Исидор отметил огромное значение строительства храма Новомучеников и Исповедников Российских, тем более, что на Кубанской земле были пострадавшие за Христа в XX веке. Отвечая на вопрос журналистов о Патриаршей программе Международного Фонда единства православных народов «Храмы российской глубинки», профессор В.А. Алексеев рассказал, что в рамках этой программы сейчас идет строительство еще одного православного храмового комплекса. Ранее в рамках данной программы Фондом были построены Свято-Никольский храм, ставропигиальное подворье в Нарофоминском районе Московской области (1997-1999 гг.), храм свв. Косьмы и Дамиана в Первомайском районе Тамбовской области (2000-2002 гг.), храм свв. апп. Петра и Павла в с. Ивановка Ровеньковского района Белгородской области (2002-2003 гг.), храм Рождества Христова в п. Лашма Касимовского района Рязанской области (2002-2004 гг.), Казанский храм в с. Увары Астраханской области, 2001-2002 гг., храм св. Иоанна Предтечи в с. Андреевка, Башкирия (2003-2004 гг.) и другие.

Во второй половине XIX века село Юровка и близлежащие земли были подарены русским царем за верную службу боевому генералу Дмитрию Пиленко, который развел здесь, на месте бывших турецких табачных плантаций, замечательные виноградники. Его вина завоевали награды и признание, и имели достойную цену. Уже в XX веке село назвали по имени его сына, продолжателя отцовского дела. До сих пор считается, что в этих местах растут лучшие виноградники Кубани. Вспоминая евангельское значение слова «виноград», гости пожелали, чтобы виноградники на Кубанской земле не скудели, а только становились обильней.  

Бюро коммуникаций МФЕПН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане