Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы ждем всех, кто любит армию и хотел бы ей послужить

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы ждем всех, кто любит армию и хотел бы ей послужить
Версия для печати
6 июля 2011 г. 11:00

Шесть православных священников и один мулла начали работу в штате российской армии в рамках реализации программы по возрождению института военного духовенства в России, начатой по инициативе Президента Д.А. Медведева, сообщил во вторник, 5 июля, начальник управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Главного управления по работе с личным составом Б.М. Лукичев.

Согласно программе по возрождению института военного духовенства, упраздненного в 1918 году, в армии появятся 240 штатных должностей священнослужителей и девять гражданских должностей, которые призваны координировать работу священников с верующими военнослужащими.

«Было принято решение вначале формировать структуры на зарубежных базах, в связи с тем что там служба сложнее, люди в отрыве от Родины, и, значит, там более востребована духовная помощь. У нас сейчас назначены штатные военные священники на Черноморском флоте Александр Бондаренко, на базе в Абхазии иерей Александр Терпугов, на базе в Южной Осетии отец Андрей Зизо, в Армении в крепости Гюмри отец Андрей Вац, в 201-й базе в Таджикистане отец Роман Чебоненко. Не все базы пока укомплектованы, есть еще в Казахстане, есть в Белоруссии, кадры подбираем, этот вопрос рассматривается и решается», — заявил Б.М. Лукичев в ходе пресс-конференции в РИА «Новости».

От отметил, что еще один священнослужитель назначен в военное соединение в Новосибирской области; кроме того, принято решение направить в Южный военный округ в отделение по работе с верующими военнослужащими муллу «в качестве координатора».

Б.М. Лукичев сообщил, что его ведомство сотрудничает с Русской Православной Церковью, Советом муфтиев России, Центральным духовным управлением мусульман, а также с Буддийской традиционной сангхой России.

Для зачисления священнослужителя в штат российской армии необходимо согласие министра обороны, поскольку «договор священник заключает с воинской частью», координирует свою воспитательную работу с командиром части, а свою богослужебную деятельность — со Священноначалием.

Глава управления по работе с верующими военнослужащими также отметил, что использование термина «военный капеллан» применительно к возрождаемому в стране институту военного духовенства некорректно, поскольку современные военные священники не имеют ничего общего с капелланами дореволюционной России, имевшими воинское звание и административно подчинявшимся командиру.

Как заявил в ходе той же пресс-конференции председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, в настоящее время подобрано около ста кандидатур на должность военных священников. По его словам, приоритет отдается тем кандидатам, которые служили в армии, имеют жизненный опыт, «любят армию и хотели бы ей послужить».

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы ждем всех, кто любит армию и хотел бы ей послужить

На пресс-конференции в РИА «Новости» обсудят вопросы, связанные с введением института военного духовенства

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах страны

В российской армии в 2011 году появятся 240 штатных священников

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии