Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Баку проходит выставка Коранов

В Баку проходит выставка Коранов
Версия для печати
1 ноября 2006 г. 16:30

В Баку, в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике Дворец Ширваншахов проходит выставка Коранов. На суд посетителей представлены экспонаты, собранные из частных коллекций, древние Кораны, самые маленькие по размеру священные книги, а также Кораны знаменитых людей Азербайджана.

Самый древний — рукописный Коран, представленный на выставке, датируется 1292 годом. По утверждению специалистов, к нему прикасались потомки мусульманских пророков — имамов.

На выставке также представлен Коран, написанный золотом, который впервые выставлялся на выставке в феврале этого года. Эта священная книга весит 25 килограммов. При ее написании было использовано пять килограммов ценного металла.

Все экспонаты для выставки были собраны из частных коллекций. Всего желающие могли наблюдать здесь порядка 250 образцов священных писаний. По словам организаторов выставки, в экспозиции были продемонстрированы «экспонаты с совершенно уникальной судьбой». Например, Коран, который остался невредимым в доме, сгоревшем дотла. Здесь же священные книги, пережившие наводнения, а также бывшие многие века замурованными в стены, спрятанными в колодцы. Так верующие в Азербайджане спасали Коран в годы воинствующего атеизма и гонений на религию.

Это уже 10-я по счету выставка Коранов, проводимая в Баку.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)