Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Православном институте святого Иоанна Богослова открылась аспирантура

В Православном институте святого Иоанна Богослова открылась аспирантура
Версия для печати
21 июля 2011 г. 12:10

В преддверии 2011/12 учебного года Православный институт святого Иоанна Богослова объявил о наборе в аспирантуру. Соответствующую лицензию на реализацию магистерских и аспирантских программ по целому ряду направлений подготовки выдала вузу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

С нового учебного года наряду с программами бакалавриата институт начнет подготовку магистров по пяти направлениям:

  • религиоведение,
  • юриспруденция,
  • экономика,
  • филология,
  • история.

В число программ аспирантуры (послевузовского профессионального образования) входят: «Отечественная история», «Экономика и управление народным хозяйством», «Философия религии и религиоведение» и «Русская литература».

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий в связи с открытием в Православном институте св. Иоанна Богослова аспирантуры отмечает, что «за год работы коллектив вуза смог построить необходимую платформу для развития и дальнейшего совершенствования своей деятельности в рамках Болонского процесса».

«Иоанно-Богословский институт продемонстрировал способность решать серьезные задачи в непростых условиях. Это внушает уверенность в успешной перспективе этого церковного образовательного проекта», — считает епископ Меркурий.

Ректор Российского православного университета и Православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) констатирует, что очередной этап реорганизации учебного процесса и научной работы в вузе на сегодняшний день можно считать завершенным.

«Развитие аспирантских программ в православном институте позволит в первую очередь усовершенствовать, расширить круг научных интересов самих студентов и преподавателей нашего вуза. Но вместе с тем открытые аспирантские программы и направления исследований по актуальным, востребованным темам отвечают интересам и православного научного сообщества, и церковной общественности в целом. Очень важно сегодня соотносить развитие фундаментальных научных исследований с социальными запросами, потребностями различных групп нашего общества», — считает игумен Петр.

В настоящее время ректорат Православного института св. Иоанна Богослова прорабатывает вопрос об открытии диссертационных советов по заявленным направлениям подготовки аспирантов.

Российский православный институт св. Иоанна Богослова/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»