Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иракский епископ полагает, что «у христианства во многих частях страны нет будущего»

Версия для печати
8 ноября 2006 г. 18:29

Архиепископ северного иракского города Киркук Луис Сако высказался против инициатив американских епископов по защите христиан Ирака, сообщает Catholic News Agency.

Иерарх назвал «неосуществимым» предложение своих американских собратьев предоставить дополнительную защиту христианам, которые бегут из городов, опасаясь этнических чисток.

На минувшей неделе католическая епископская конференция США направила госсекретарю Кондолизе Райс письмо с требованием защитить христианское и другие религиозные меньшинства Ирака. Главным предложением прелатов было создание в Ниневийской долине зоны безопасности, где беженцы-христиане находились бы под усиленной защитой.

В интервью пресс-службе фонда «Помощь Церкви в беде» архиепископ Сако сказал, что это невозможно. По его мнению, это привело бы к еще большим трудностям для христиан, а не помогло бы им. Иерарх убежден, что выполнение предложений епископов США привело бы разобщению христианской общины и ухудшило бы отношение иракцев-мусульман к христианам. Ситуация осложнилась бы еще больше ввиду того, что в Ираке все нарастают антиамериканские настроения.

«Мы не имеем ничего общего с силами коалиции и с Западом. Мы христиане, но мы такие же граждане, как и все остальные». Архиепископ убежден, что вмешательство Запада может только разрушить многовековые традиции взаимодействия христиан и мусульман Ирака.

По словам архиепископа Сако, исход христиан из юго-восточного порта Басра носит массовый характер. В городе осталось менее двухсот христианских семей, а остальные покинули пределы Ирака. Из-за этого местный епископ Джабраил Кассаб был вынужден покинуть епархию — он отправился окормлять семьи беженцев, поселившихся в австралийском Сиднее. Епископская кафедра Басры скорее всего останется незанятой – на сегодня в городе остался только один священник.

«Это почти тот случай, когда можно сказать, что у христианства во многих частях страны, включая Багдад, Мосул и Басру, нет будущего». Однако ситуация в собственной епархии архиепископа Сако — Киркуке — по его словам «тихая и спокойная».

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин