Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий возглавил торжества в Дивеевской обители по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского

Митрополит Ювеналий возглавил торжества в Дивеевской обители по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
1 августа 2011 г. 16:54

1 августа 2011 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря была совершена Божественная литургия.

Служение Литургии возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнавамитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентийархиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгийархиепископ Владимирский и Суздальский Евлогийархиепископ Казанский и Татарстанский Анастасийархиепископ Самарский и Сызранский Сергийархиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никонархиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннархиепископ Вятский и Слободской Маркархиепископ Почаевский Владимирархиепископ Витебский и Оршанский Димитрийепископ Саратовский и Вольский Лонгинепископ Краснослободский и Темниковский Климентепископ Нарвский и Причудский Лазарь.

На богослужении присутствовали руководитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента России И.И. Демидов, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского С.В. Габестро, представители администрации Нижегородской области, деятели науки, культуры и бизнеса.

Нынешний год знаменателен для Серафимо-Дивеевского монастыря тремя юбилейными датами: 150-летием со дня его основания, 20-летием возрождения обители и 20-летием второго перенесения святых мощей преподобного Серафима Саровского. В связи с этим на праздничное богослужение собрались несколько тысяч верующих. Для удобства молящихся Литургия транслировалась на экране, установленном на Соборной площади.

По окончании богослужения владыка Ювеналий огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского.

Архиепископ Георгий поблагодарил митрополита Ювеналия за молитвы и обратился с просьбой передать в дар Предстоятелю Русской Церкви образ преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей. «Передайте Его Святейшеству, что в Нижегородской епархии молятся о его здравии», ― сказал владыка Георгий.

«Когда наша страна вступила в эпоху духовного возрождения, казалось, что у нас нет ни сил, ни средств, ни людей, ― обратился к собравшимся архиепископ Георгий. ― Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. И вот спустя некоторое время Дивеевская обитель вновь воссияла как четвертый удел Матери Божией. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится на ниве духовного возрождения этой и других святых обителей».

Гостей торжеств приветствовала настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). От имени всех насельниц она поблагодарила митрополита Ювеналия за вознесенные им молитвы в день 20-летия второго обретения и перенесения в Дивеевский монастырь мощей преподобного Серафима: «Как 20 лет назад Вы участвовали в перенесении мощей батюшки Серафима, так и сегодня возглавили здесь торжества. Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, преподобного Серафима и всех дивеевских угодников укрепляет Вас в несении Ваших архипастырских трудов».

Игумения Сергия попросила митрополита Ювеналия передать Святейшему Патриарху Кириллу икону Божией Матери «Дивеевская Игумения», а также благодарность за заботу и внимание к жизни обители. «Мы молимся о скорейшем выздоровлении Его Святейшества», ― сказала матушка игумения.

Затем к собравшимся обратился митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, который поделился своими воспоминаниями о том, как в 1991 году происходило перенесение святых мощей преподобного Серафима и как в 2003 году состоялись торжества по случаю 100-летия канонизации этого угодника Божия. «Я помню, как тысячи людей сопровождали святые мощи на протяжении всего пути их следования, ― сказал митрополит Варнава. ― И по прибытии мощей в Дивеевский монастырь мы все вспоминали пророчество преподобного Серафима, что летом здесь запоют Пасху».

Нижегородская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Вручение церковных наград в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные ордена архиереям и игумениям ставропигиальных монастырей

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее служение в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее служение в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского. Всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»