Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калуге прошел международный форум «Братская Сербия: история и современность»

В Калуге прошел международный форум 'Братская Сербия: история и современность'
Версия для печати
15 ноября 2006 г. 18:03

С 11 по 13 ноября в Калуге прошел международный форум «Братская Сербия: история и современность». Данное мероприятие было организовано Калужским православным молодежным движением по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и епископа Рашко-Призренского Артемия.

В работе форума приняли участие представители Московского Патриархата и Сербской Православной Церкви, исследователи из России, Украины, Сербии и Черногории.

Мероприятия открылись приветственным словом архиепископа Людиновского Георгия, викария Калужской епархии. С приветствием выступили также заместитель губернатора Калужской области Е.Л. Кениг, президент группы компаний «Андреевский флаг» А.В. Мельник, временный поверенный в делах Посольства Сербии в России Е. Куряк, а также доктор филологических наук И. Антанасиевич, рассказавшая о фальсификациях, к которым прибегали представители западных СМИ в вопросах, касающихся количества жертв среди косовского населения.

Во второй день форума были выслушаны доклады, подготовленные участниками форума. Первый заместитель председателя исследовательского фонда «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов» А.С. Мельков прочитал доклад на тему «Святитель Савва Сербский». Председатель Общества русско-сербской дружбы И.М. Числов рассказал о значении для Православия трудов святителя Николая (Велимировича), о трудностях, с которыми сталкиваются переводчики его сочинений на русский язык.

Доклад монахини Ксении (Абашкиной) был посвящен истории сербской иконописи. Игумен Петр (Улемек), настоятель монастыря Джорджеви Ступови (Сербия) рассказал собравшимся о современном положении Сербской Православной Церкви в Косове и Метохии. Собравшимся был представлен фильм о страданиях сербов в одном из косовских сел. Калужский исследователь М. Чуканов рассказал в своем докладе о национальной концепции коммунистического правительства Югославии по национальному вопросу.

С интересом был заслушан доклад преподавателя Калужской духовной семинарии иерея Василия Петрова, который рассказал о российских и сербских традициях исихазма.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков в своем докладе осветил взаимоотношения Сербской Патриархии с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви в Сремских Карловцах.

Преподаватель Московской Духовной семинарии Ю.В. Максимов посвятил свой доклад проблемам церковного положения в Республике Македонии.

Доклад старшего преподавателя Одесского национального университета А.В. Гайдаровой был посвящен «Русскому дому» (ныне Российскому центру науки и культуры) в Белграде, на протяжении десятилетий объединявшему наших соотечественников на Балканах и не утратившего своего значения поныне.

Иеромонах Петр (Драгойлович) из Цетинского монастыря Рождества Богородицы рассказал в своем докладе об истории сербского народа, подробно остановившись на малоизвестных фактах из истории взаимоотношений между Россией и Сербией.

Н. Танасич (Белградский университет) в своем выступлении изложил свою точку зрения на перспективы взаимоотношений между Россией и Сербией в ХХI веке.

В день закрытия форума его участники посетили Оптину пустынь, где приняли участие в молебне о мире на Косовской земле. Форум завершился праздничным концертом юношеского хора санкт-петербургского Свято-Владимирского собора.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона