Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пенсионное обеспечение священнослужителей

Версия для печати
17 октября 2006 г. 14:08

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказ от 24 ноября 2004 г. N 280 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2004 г. N 6253), содержащий разъяснение о порядке включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов.

В целях оказания методической помощи своим территориальным органам Пенсионный фонд РФ направил в отделения и управления ПФР в федеральных округах письмо от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935 «Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей». Данный документ доведен до сведения Епархиальных архиереев циркулярным письмом Управляющего делами Московской Патриархии Митрополита Калужского и Боровского Климента  от 19.07.2005. № 4484.

Какие изменения в пенсионные права священнослужителей внес приказ  № 152?

В период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 религиозные организации не имели прав юридического лица. В этой связи  время работы (служения) в религиозных организациях или участия в религиозных обрядах до вступления в силу вышеупомянутого закона не включалось в трудовой стаж священнослужителей и иных работников религиозных организаций.

В настоящее время издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. N 280, согласно которому «периоды работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 «О свободе вероисповеданий» засчитываются в общий трудовой стаж в случае подтверждения указанных периодов документами в общеустановленном порядке».

На какие категории граждан распространяется приказ?

Приказ распространяется на священнослужителей, которые в период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 «О свободе вероисповеданий» работали в религиозных организациях (например, приходах, духовных семинариях) и (или) участвовали в совершении религиозных обрядов.

Понятие «священнослужитель» не раскрыто в нормах действующего законодательства; оно содержится во внутренних документах (установлениях) религиозных организаций.
Согласно ст. 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»  государство уважает  внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления  не противоречат законодательству РФ. В этой связи разъяснение понятия «священнослужитель» составляет прерогативу конфессий. Поэтому в спорных случаях отделения ПФР должны обращаться за разъяснениями в Епархиальные управления.

Какие документы необходимо представить в отделение ПФР для зачета в общий трудовой стаж периодов  работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 «О свободе вероисповеданий»?

К таким документам относится справка, образец которой прилагается к письму Пенсионного фонда РФ от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935. Справка выдается Епархиальным управлением и подписывается секретарем Епархиального управления.

Помимо вышеупомянутой справки в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации можно  представить (при наличии) справку о зарплате священнослужителя в период до 25 октября 1990 г. Представленный заработок может быть принят для уточнения величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 г. 

Допустим ли перерасчет уже начисленной некоторым священнослужителям пенсии?

Священнослужители, оформившие пенсии в период с июля 2001 г. по март 2005 г., имеют право на перерасчет назначенных пенсий с учетом периодов служения в религиозных организациях до 25 октября 1990 г.

 

Другие документы

Как повлияет пониженный тариф страховых взносов на будущую пенсию работников Церкви. Комментарий Правового управления

Упростилось оформление права собственности на дома причта. Как изменения в федеральном законодательстве отразятся на религиозных организациях России

Требуется ли на священнослужителей предоставлять сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД)? Комментирует Правовое управление Московской Патриархии

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с принятием закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"»

Разъяснение Правового управления о запросе сведений о численности работников религиозных организаций, не являющихся пенсионерами

Разъяснение Юридической службы по вопросу отчетности о застрахованных лицах по форме СЗВ-М

О предоставлении ИНН застрахованного лица в ПФР

О пенсионных правах священнослужителей

Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей