Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разъяснение Юридической службы по вопросу отчетности о застрахованных лицах по форме СЗВ-М

Разъяснение Юридической службы по вопросу отчетности о застрахованных лицах по форме СЗВ-М
Версия для печати
29 октября 2016 г. 15:43

Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии опубликовано в июльском выпуске журнала «Приход».

Вопрос

Приход находится в селе и представляет «нулевые» формы Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М). На приходе нет работающих по трудовому договору, настоятель ― пенсионер также служит, не получая содержания, во славу Божию. Налоговая инспекция возвратила «нулевую» форму с требованием ее заполнить и указать настоятеля как руководителя организации. Как быть? Грозит штраф 500 руб. за каждую поданную незаполненную форму. Если указать настоятеля как работающего, то он лишится индексации пенсии.

Нашли разъяснения в журнале «Главбух» по поводу «нулевых» форм СЗВ-М. Применимо ли оно для религиозных организаций?

Нулевых СЗВ-М больше нет. Ответ ПФР на запрос журнала «Главбух»

Главное изменение: в СЗВ-М надо включить директора ― единственного учредителя, пусть даже нет ни трудового договора, ни зарплаты.

Сведения о директоре ― единственном учредителе надо каждый месяц показывать в СЗВ-М. Такой вывод сделали чиновники из ПФР в ответе на запрос «Главбуха».

Редакция журнала интересовалась, надо ли включать в отчет директора ― единственного учредителя, который не получает зарплату и не заключал трудовой и гражданско-правовой договор. В ПФР ответили, что надо. Ведь в СЗВ-М отражают сведения о каждом работающем застрахованном лице. А к ним относится и единственный учредитель (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Получается, что нулевого СЗВ-М не может быть как такового. Ведь в каждой компании есть руководитель. Аналогичный ответ появился на сайте pfrf.ru (Отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области>Информация для жителей региона>Страхователям>Вопрос-ответ).

ПФР без труда вычислит руководителя по выписке из ЕГРЮЛ. И если в СЗВ-М его не окажется, то компании грозит штраф ― 500 руб. за каждый отчет без директора. А вот заблокировать счет фонд не вправе. В этом отличие СЗВ-М от 6-НДФЛ.

Ответ

Необходимо обратиться к действующему законодательству, например, к ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», на который ссылается журнал «Главбух».

Согласно п. 1 указанной статьи застрахованными лицами являются, в частности, граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства; священнослужители.

Прежде всего, настоятель прихода ― руководитель религиозной организации ― не является ее единственным учредителем, поскольку порядок создания местных религиозных организаций (приход ― это местная религиозная организация), закрепленный ст. 9 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», не предусматривает возможности учреждения местной религиозной организации одним физическим лицом.

Кроме того, настоятель прихода не является единственным членом прихода (в религиозных организациях Русской Православной Церкви в соответствии с ее внутренними установлениями не предусмотрено членство) и собственником его имущества.

Таким образом, положения п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ относительно отражения в форме СЗВ-М руководителя организации ни в коей мере не могут быть применены к настоятелю прихода.

Также настоятель как священнослужитель не является работником религиозной организации (п. 4 ст. 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»), не заключает с религиозной организацией трудового или гражданско-правового договора.

Священнослужители являются застрахованными лицами наравне с работниками религиозной организации, и за них уплачиваются страховые взносы с получаемого ими содержания.

Если на приходе отсутствуют работники и настоятель ― руководитель прихода ― не получает содержания, страховые взносы за таких лиц не уплачиваются.

Согласно Постановлению Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах"» форма СЗВ-М утверждается в соответствии с п.п. 2.2 и 4 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Указанными пунктами ст. 11 предусмотрено, что сведения по форме СЗВ-М представляются о каждом работающем у страхователя застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы).

Таким образом, по смыслу закона, на лиц, не получающих на приходе вознаграждений, на которые в установленном порядке уплачиваются страховые взносы, форма СЗВ-М не подается. В связи с этим религиозная организация сдает «нулевую» форму СЗВ-М.

Можно посоветовать всем каноническим подразделениям, у которых нет работников и невозможно включить в СЗВ-М настоятеля, не получающего содержание, руководствоваться письмом ПФР от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 (см. Приложение).

Ответ подготовлен юрисконсультом Юридической службы Московской Патриархии О.М. Трайниным

Приложение

Пенсионный Фонд Российской Федерации

Письмо от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение организации и сообщает.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у них застрахованном лице.

Начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Н.А. Белянцева

Патриархия.ru

Другие документы

Как повлияет пониженный тариф страховых взносов на будущую пенсию работников Церкви. Комментарий Правового управления

Упростилось оформление права собственности на дома причта. Как изменения в федеральном законодательстве отразятся на религиозных организациях России

Требуется ли на священнослужителей предоставлять сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД)? Комментирует Правовое управление Московской Патриархии

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с принятием закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"»

Разъяснение Правового управления о запросе сведений о численности работников религиозных организаций, не являющихся пенсионерами

О предоставлении ИНН застрахованного лица в ПФР

Пенсионное обеспечение священнослужителей

О пенсионных правах священнослужителей

Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей