Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на съезде партии «Единая Россия»

Версия для печати
23 сентября 2011 г. 18:40

23 сентября 2011 года в рамках съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошло секционное заседание на тему «Гражданское общество, партнерство и справедливость», в котором принял участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.

Среди выступавших на секции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который присутствовал на съезде в качестве гостя. Отец Всеволод подчеркнул, что Русская Православная Церковь открыта к диалогу сотрудничеству с различными политическими силами. Так, активное сотрудничество развивается с партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом. Выступавший отметил как отрадный факт то, что в партии развивается идея социального консерватизма, которая, по его словам, для России «может быть очень полезной».

Отец Всеволод согласился с мнением В.В. Путина о важности связи закона и нравственности. Он также подчеркнул, что, при всей важности общественного договора, стоит помнить, что иногда он может быть слишком гибким и на него могут влиять случайные и внешние факторы. Помимо него, по мнению выступавшего, в обществе должны присутствовать вечные ценности, «которые признаются государством и обществом». Он напомнил, что в свое время Всемирный русский народный собор  сформулировал ряд базовых ценностей, и на втором месте после ценности веры стояла ценность справедливости.

«Справедливость подзабыта в нашем обществе. Принято считать, что свобода гораздо важнее, и в 90-е годы нужно было больше говорить о свободе, потому что свободы тогда не хватало. Сегодня нужно почаще вспоминать о справедливости», — убежден отец Всеволод.

Он сообщил, что сегодня религиозные общины страны работают над расследованием сложных случаев межнациональных конфликтов или конфликтов бытовых, которые перерастают в межнациональные или могут быть сознательно превращены в таковые. Священник указал на то, что отсутствие справедливости — «часто одна из причин опасных ситуаций», которые могут кончиться кровопролитием.

В качестве примеров несправедливости он привел вытеснение русских с Северного Кавказа, посягательства в Москве на выходцев с Кавказа, ситуацию, когда в стране не работают социальные лифты, когда люди не принимают экономическую систему, которая сложилась в 1990-х годах. По мнению выступавшего, «есть разрыв между элитой и остальной частью народа. Этот разрыв можно преодолеть, и сделать это можно, только дав людям понять, что к ним справедливо относятся».

Патриархия.ru

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»